Чурек рецепт приготовления из кукурузной муки

Содержание
  1. Осетинские чуреки из кукурузной муки
  2. Азербайджанский рецепт чурека в домашних условиях
  3. Рецепт ингушского чурека
  4. Автор публикации
  5. Тамара Арчакова
  6. Тамара Арчакова
  7. Советы по приготовлению:
  8. Автор публикации
  9. Тамара Арчакова
  10. Ингредиенты
  11. Способ приготовления

Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.

Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • кефир холодный — 2 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по вкусу (от 05 до 1 чайной ложки);
  • сода — 0,5 чайной ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

Все до безумия просто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и соду.

Тщательно все перемешайте. Затем добавьте туда кукурузную муку и снова перемешайте до однородности. Стакан я использовала двухсотграммовый, кстати. У вас получится не очень густое тесто, жиже, чем то, что бывает при приготовлении чурека по традиционному рецепту на воде или молоке.

Вообще, я очень люблю кефирное тесто, оно настолько универсальное. И все из него получается отлично. Я даже пиццу перестала делать на дрожжевом тесте и мне очень нравится вариант на кефире))) Быстро и вкусно.

Так и здесь, за счет реакции между кисломолочным продуктом и щелочью (содой) появляются пузырьки воздуха, которые делают тесто пышным и мягким. И это, несмотря на то, что кукурузная мука сама по себе довольно-таки грубая. Не думала, что сискал может получиться таким нежным и пышным.

Осталась самая малость. Немного разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом, убавьте огонь до минимума (на моей электрической плите я ставила 3 из 9 уровней тепла). Выложите в сковороду тесто и аккуратно разровняйте, придав ему круглую форму одинаковой толщины по всей окружности.

Накройте крышкой, дальше все сделается само.

Минут через 20 проверьте поверхность чурека, схватился ли он сверху? Снизу он уже должен подрумяниться к этому моменту. Если да, аккуратно подденьте его с краев и лопаткой переверните, придерживая рукой. Если сверху сырой совсем, дайте постоять еще. Если вдруг тесто долго будет оставаться сырым сверху, есть план «Б». Разделите его на куски с помощью лопатки и переверните так. Минут через 20 после того, как вы его перевернули, чурек должен быть готов, вы поймете это по румяному цвету.

Читать также:  Торт сказка видео рецепт

Вы будете в восторге от него, я уверена! Подавайте горячим, и приятного аппетита!

Чурек — блюдо с богатой историей, готовили его издавна во многих частях света, потому и рецептов до нас дошло немало. В этой статье вы найдете несколько традиционных рецептов чурека и сможете выбрать вариант по душе

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Осетинские чуреки из кукурузной муки

Для этого рецепта вам понадобятся простые ингредиенты:

кукурузная мука (300 г);

стакан подсоленной кипяченой воды.

Муку нужно тщательно просеять, чтобы она набрала кислорода. Затем нужно постепенно влить в нее воду, постоянно помешивая. Если тесто получилось слишком густым, долейте немного холодной кипяченой воды. Разминайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет тянуться за руками.

Раскатайте из теста лепешки средней толщины, выпекайте 15-20 минут в разогретой до 220⁰ духовке. Чурек готов, когда поверхность его стала золотистой. Такой хлеб лучше сразу подавать к столу.

Азербайджанский рецепт чурека в домашних условиях

В Азербайджане традиционно готовят чурек не в виде лепешек, а в форме батонов или пышного круглого хлеба.

Понадобятся такие продукты:

теплая вода (150 мл);

пшеничная мука (0.5 кг);

по 1/2 ст.л. соли и сахара;

куриное яйцо (1 шт);

растительное масло (1-2 ст.л.);

подогретое молоко (100 мл).

по желанию приготовьте кунжут для посыпки.

В глубокую миску влейте молоко и воду. Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо, постепенно введите масло. Хорошенько перемешайте. Когда смесь станет однородной, постепенно вводите муку, непрерывно помешивая. Когда тесто перестанет тянуться, оставьте его, накрыв полотенцем, чтобы оно немного поднялось.

Разогрейте духовку до 170-180⁰, смажьте маслом противень. Из поднявшегося теста сформируйте небольшие батоны выпекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Читать также:  Фра дьяволо композитор 4 буквы

Готовый хлеб смазывают взбитым яйцом, по желанию посыпают кунжутом. Когда хлеб немного остынет — теплым подают к столу.

Рецепт ингушского чурека

Для этого рецепта вам понадобятся:

яйца куриные (2 шт);

кукурузная мука (400 гр);

свежий жирный кефир (400 гр);

масло для жарки.

Прежде, чем готовить тесто, хорошенько просейте муку. Добавьте яйца, вливайте кефир, помешивая массу. Вымесите до однородности, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.

Когда время выйдет, хорошенько промните тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обжаривайте их с двух сторон на разогретом масле, на слабом огне под крышкой.

Какой бы рецепт вы не выбрали в итоге, постарайтесь употребить хлеб свежим. Он прекрасно дополняет основные блюда и может быть самостоятельным перекусом. Приятного аппетита.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.

В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.

Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.

Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.

Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.

Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.

Читать также:  Торт из картофельного пюре

Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.

Лепёшки-чуреки на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Если вы не поститесь, то воду можно заменить на равный объем кефира или молока.
2. При желании можно приготовить чуреки на растительном масле, для этого небольшое количество масла добавить на сковороду во время жарки.

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Ингредиенты

  • 200 гр мука кукурузная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 300 мл кипяток
  • 60 гр лук репчатый
  • 20 гр масло растительное
  • 30 гр зелень

Способ приготовления

Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.

В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.

Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.

Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.

Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.

Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.

Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.

Лепёшки-чуреки на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector