Чуду с фаршем рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить чуду дагестанское с мясом
  2. Рецепт с сыром и зелёным луком
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Пошаговый рецепт с фото

Чуду – это своего рода чебуреки, но тесто для них несколько иное, да и способ приготовления отличается. Готовятся чуду с разной начинкой – с мясом, с картошкой, как правило, на сковороде. Но можно приготовить дагестанское чуду и в духовке – этот вариант даже проще. Наш пошаговый рецепт с фото как раз расскажет вам, как сделать чуду с мясом в духовке. Получается отличная сытная закуска.

Ингредиенты на 7-8 штук:

  • 250 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 400 г говяжьего фарша (или из смеси говядины и баранины);
  • 1 репчатая луковица, небольшая;
  • 1/3 стакана воды;
  • специи и приправы по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Как приготовить чуду дагестанское с мясом

Яйцо взбиваем с солью и водой.

200 г просеянной муки высыпаем в чашу миксера горочкой. В центре горочки формируем углубление. В углубление вливаем яичную смесь и перемешиваем миксером (насадки — крюки). Поскольку свойства муки отличаются, ее может уйти больше или меньше.

Поэтому последние порции муки добавляем понемногу, тщательно вымешивая тесто.

Тесто формируем в шар, помещаем в пленку и отставляем в сторону – пока будем готовить начинку.

Если нет готового фарша, пропускаем нарезанные некрупными кусочками мясо и лук через мясорубку. Если же фарш готовился заранее, и в нем нет лука, натираем лук на мелкую терку. Добавляем к фаршу соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем. Добавляем в фарш питьевую воду комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем. При желании в фарш для чуду можно добавить зелень: петрушку или кинзу.

От теста отделяем кусок размером с крупное яйцо и на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем его в тонкий круг.

На половину кружка теста выкладываем фарш, не доходя примерно на 1,5 см до края. Фарш разравниваем слоем толщиной примерно 0,7 см.

Свободной половиной теста накрываем половинку с фаршем и, выпуская воздух, скрепляем свободные края теста пальцами. Скрепляем надежно, по всему краю, чтобы во время выпекания края теста не раскрылись и сок не вытек. С помощью фигурного ножа-ролика обрезаем неровные края теста.

Противень для выпекания выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Сформированные чуду выкладываем на выстланный пергаментом противень.

Противень с чуду помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем чуду в течение 20-25 минут, до образования аппетитной румяной корочки. Если чуду слишком быстро, минут через 10, покроются золотистой корочкой, прикрываем их листом пергамента, чтобы они не сильно «загорели».

Читать также:  Фунчоза и ширатаки в чем разница

Готовые чуду сразу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Этот рецепт относится к кухни Дагестана. По внешнему виду такое блюдо больше похоже на закрытые мясные пироги или же на чебуреки. Готовят такое чуду в будние дни, для того чтобы порадовать близких, а также на праздничный стол.

Для приготовления такого блюда могут быть самые разнообразные начинки. Наиболее распространённые и вкусные – творог, картофель, мясной фарш.

Мясные чуду получаются потрясающими по вкусу и, что самое важное, много хлопот на их приготовление не требуется. Лепёшки традиционно нужно обжарить с обеих сторон на сухой сковородке. А вот если такое чуду приготовить в духовом шкафу, то оно получится не таким жирным, что более полезно для здоровья человека.

Для приготовления теста потребуются следующие компоненты:

  • Соль кухонная – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные – 2 штуки крупного размера.
  • Вода чистая фильтрованная – 200 миллилитров.
  • Мука высшего сорта – 3 стакана.

Начинку готовят из таких продуктов:

  • Бараний или же говяжий фарш мясной – 600 граммов.
  • Бульон или же горячая вода – 100 миллилитров.
  • Винный красный уксус – 1 большая ложка.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • Специи сухие – 1 большая ложка.
  • Молотый перец чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из таких манипуляций:

  • В ёмкости необходимо хорошо взбить яйца и соль.
  • После этого влить воду и вновь хорошо размешать.
  • В отдельную тару просеять муку, а потом сделать в ней углубление и влить массу из воды и яйца. Замесить тесто. Если будет нужно, то количество муки можно уменьшить или же увеличить. Основным условием является получение эластичного и гладкого теста.
  • Миску с тестом накрыть полотенцем и на 20 минут убрать в сторону.
  • За этот период следует подготовить начинку для чуду. Для этой цели лук следует очистить и порезать на мелкие кубики. После этого ошпарить кипятком и дать несколько минут постоять. Это необходимо для того, чтобы с лука горечь ушла и он стал более нежным по вкусу.

  • Влить в фарш уксус винный (при желании можно воспользоваться любым другим, но только фруктовым). Добавить сухих специй и молотый перец. Потом в фарш добавляется лук с жидкостью, которая в нём была. Если есть желание, то можно добавить и бульон из мяса. Добавить по вкусу кухонную соль и тщательно размешать начинку.
  • После приготовления начинки можно перейти к формированию лепёшек. Для этого тесто следует поделить на небольшие части и каждую тонко раскатать. После этого начинку помещают на одну часть полученного круга, а второй накрывают начинку. Края необходимо хорошо защепить.
  • На противень поместить пергаментную бумагу или же обильно посыпать его мукой. Маслом смазывать не стоит. Поместить на противень полученные чуду и отправить в предварительно прогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Когда появится румяная корочка, изделия можно считать готовыми.
  • После этого противень следует вынуть из духового шкафа и каждое изделие смазать сливочным маслом сверху.
Читать также:  Шоколадный манник с вишней

Рецепт с сыром и зелёным луком

Тесто готовить по той же рецептуре, а вот для начинки потребуются такие компоненты:

  • Обезжиренный твёрдый сыр (творог) – 0,5 кило.
  • Лук зелёный – примерно 600 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сметана – 400 граммов.
  • Перец молотый красный и чёрный – по 0,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовить начинку следует так:

  • Лук вымыть и мелко порубить.
  • Творог размять, а потом всыпать в ёмкость с луком.
  • После этого добавить сметану и перцы молотые, а также куриное яйцо.
  • Все продукты, входящие в состав начинки, хорошо размешать до образования однородной массы.

Способ приготовления чуду с такой начинкой идентичен предыдущему. Если готовить на сковороде, то её первый раз необходимо немного смазать сливочным маслом, а в последующие вытирать салфеткой.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука – 2,5 стакана (360 г + на раскатку)

Соль – 3 щепотки

Начинка:

Фарш мясной – 350 г

Лук зеленый – 15 г (5-6 стеблей)

Соль – 3 щепотки

Перец черный молотый – 4 щепотки

Чеснок зеленый – 2 стебля (8 г)

Масло сливочное – 80 г для обмазывания чуду

  • 263 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Дагестанское чуду с мясом не так уж и сложно приготовить в домашних условиях – вам потребуется около 40 минут, из которых 20 уйдет на создание теста и его отдых. Фарш для таких мясных пирожков я рекомендую приготовить заранее с вечера – к утру он пропитается луковым и чесночным ароматом. Все составляющие фарша лучше всего пропустить через мясорубку, зеленый лук можно заменить репчатым, зеленый чеснок – 2-3 зубчиками свежего. Можете поэкспериментировать и проверить, как пахнет свежий фарш и «ночной».

Читать также:  Торт любимому мужу на 30 лет

Чуду выпекаются на сухой раскаленной сковороде и уже после этого смазываются сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы мясная начинка как следует приготовилась внутри выпечки, ее обязательно нужно намазывать тонким слоем, иначе можете получить прожаренное тесто и сырой фарш внутри!

Помните о том, что сковорода быстро станет черной – не используйте новую посуду, чтобы вам ее потом не стало жаль. Отлично подойдет для выпекания чуду чугунная сковорода – она идеально держит тепло. Подавать пирожки нужно с пылу с жару, сразу же после обмазывания маслом, не забыв заварить в процессе их создания ароматный чай.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления дагестанского чуду с мясом на сковороде и начнем кулинарить!

Вбейте в емкость куриное яйцо, влейте воду, всыпьте 3 щепотки соли и взбейте все венчиком или вилкой.

Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое пластичное тесто.

Накройте его салфеткой или полотенцем, оставьте на 20 минут для отдыха.

Затем отщипните часть теста, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий округлый пласт. Чем тоньше раскатаете, тем тоньше получатся стенки у пирожка. На один край теста намажьте, да-да, именно намажьте мясную начинку.

Накройте начинку вторым краем теста, выпустите воздух, чтобы выпечка не вздулась на сковороде, защипните и отрежьте лишние края.

Прогрейте сковороду и выложите на нее заготовки, выпекайте до румяных подпалин на среднем нагреве – следите за чуду, тесто очень быстро может подгореть! Периодически салфеткой счищайте со сковороды подгоревшую муку.

Выложите пирожки на тарелку и сразу же смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

Если вы все правильно сделали – при дегустации или при разрезе чуду вы увидите пропаренную, а не сырую, начинку и тонкое тесто. Созовите родных и подайте дагестанское чуду с мясом к столу с чаем или кефиром, айраном.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector