Чтобы в манке не заводились жучки

Содержание
  1. Условия хранения
  2. Как избавиться от вредителей
  3. Где хранить манку?
  4. Как хранить манку правильно?
  5. Условия для хранения манки
  6. Что делать при обнаружении жучков?

Условия хранения

В домашних условиях манную крупу надо хранить в темном месте. Обычно манку пересыпают в герметичные емкости, плотно их закрывают и ставят на полки кухонных шкафчиков. В качестве емкостей используют жестяные и пластиковые коробки, стеклянные банки. Место для хранения должно быть сухим. Максимально допустимая влажность не должна превышать 70%.

Срок хранения манки составляет 7-10 месяцев. За это время вы должны приготовить из крупы вкусные блюда и съесть их. Чтобы не забыть о сроках, на банку надо прикрепить наклейку с датой производства или расфасовки.

Основная причина порчи манной крупы состоит в излишней влажности. От этого манка начинает плесневеть, приобретает горький или кисловатый привкус. Следите, чтобы крупа была рассыпчатой, и в ней не образовывались комки.

Как избавиться от вредителей

В манной крупе часто заводится пищевая моль и другие вредители. Личинки могут быть вначале незаметными, но со временем из них появляются насекомые, которые размножаются и окончательно портят продукт. Существует два способа решить проблему:

  • прокалить крупу в духовке или на сковороде;
  • поместить манку на несколько дней в морозильную камеру.

После этого ее можно расфасовать по коробкам и хранить дальше. Иногда хозяйки кладут в емкость с мукой и крупами лавровый лист. Его запах отпугивает вредителей. Говорят, что помогает кусочек фольги, застеленный на дно емкости. Как он действует, не совсем понятно, но есть мнение, что он не дает заводиться различным жучкам.

Покупайте манку в прозрачных пакетах, чтобы видеть внешнее состояние продукта. Если берете крупу на развес, то насыпьте немного в руку и внимательно рассмотрите. Никаких посторонних примесей не должно быть. Можно попробовать манку на язык, она не должна горчить. Запомните, чем меньше помол, тем быстрее сварится каша и загустеет.

Манная крупа – грубый помол пшеницы, из которого готовят вкусные каши, запеканки и десерты. Максимальный срок годности этого продукта составляет 10 месяцев, но при неправильном содержании каша моментально портится, становится горькой и превращается в пристанище паразитов, которые любят это лакомство. Как хранить манку, чтобы не завелись жучки, не образовалась плесень и не испортились свойства продукта?

Читать также:  Технология приготовления говядины в кисло сладком соусе

Где хранить манку?

После покупки крупы рекомендуется сразу перебрать ее и пересыпать в другую, более подходящую емкость. Во время процедуры нужно внимательно просмотреть состав манки. На что обратить внимание?

  1. Продукт должен быть рассыпчатым и без комочков.
  2. Горечь манки указывает на то, что в ней уже живут вредители-жучки.
  3. В белых крупинках не должно быть других частиц.
  4. Важно, чтобы каша была сухая, а не влажная.
  5. Чтобы оценить состояние крупы еще при покупке, рекомендуется выбирать ее в прочных пакетах или мешках.

Если продукт вызывает какие-то подозрения, лучше сразу обработать его. Можно раскалить манку в духовке или поместить в морозилку на 1–2 дня. В результате все вредители вместе со своим потомством будут безвозвратно уничтожены, а манка останется в целости и сохранности на весь период хранения. После такой проверки продукт расфасовывается по безопасным емкостям, к которым относятся:

  • стеклянные банки;
  • полотняные мешочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • глиняные и керамические посудины.

Стерильность и плотно завинчивающаяся крышка (или веревочка, как в случае с мешочком) – вот основные требования к этим хранилищам.

Как хранить манку правильно?

После расфасовывания крупу помещают в темное прохладное место, обычно это кухонные шкафчики, балкон или кладовая.

  1. Важно, чтобы там всегда было сухо, а уровень влажности составлял не более 50%.
  2. При несоблюдении этого условия велики шансы, что даже в плотно закупоренной емкости появится плесень, которая беспощадно испортит продукт.
  3. Чтобы негодная крупа не занимала месяцами место на полочке, банки нужно периодически откупоривать и проверять их содержимое.
  4. Каша должна быть рассыпчатой и сухой, без комочков и темных частичек.
  5. Среди хозяек существует мнение, что, если положить в емкость к манке лавровый лист или застелить дно фольгой, ни один вредитель там не приживется.
Читать также:  Хлеб запеченный с сыром и ветчиной

Научных подтверждений этому предположению еще не нашлось, но практика свидетельствует о его достоверности.

Манная крупа является результатом переработки пшеничных зерен, она нередко назначается при дефиците веса или проблемах в работе органов пищеварения. К сожалению, мало кто задумывается, как хранить манку у себя на кухне. Многие люди даже не читают информацию, которая содержится в инструкции на этикетке. А ведь пренебрежение базовыми правилами приводит к тому, что в заготовке заводятся жучки, сами зернышки начинают слипаться между собой, теряют первоначальную текстуру.

Условия для хранения манки

Первое, что нужно запомнить при хранении манки в домашних условиях – ее нельзя держать в картонной коробке или полиэтиленовом пакете после вскрытия упаковки. Сразу после нарушения герметичности тары необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Манку пересыпаем в жестяную, пластиковую или стеклянную банку. Дополнительно продукт можно просеять через сито с крупным сечением или дуршлаг. Это позволит просушить компонент и убедиться в его качестве.

Совет: Для здоровья более полезна манка, маркированная буквой «Т». Этот полупрозрачный желтоватый продукт не способствует набору веса, снабжает организм полезными веществами и способствует нормализации работы органов пищеварения.

  • Плотно закрываем емкость крышкой. Категорически запрещено хранить манку в контейнерах с двигающимися носиками. Они удобны в использовании, но крупа быстро приходит в негодность.
  • Ставим заготовку в темное и сухое место, подальше от источников искусственного и естественного тепла. Уровень влажности не должен превышать 70%.

Не стоит хранить манную крупу дольше 7-8 месяцев после вскрытия упаковки. Она может пролежать и дольше, но ее химический состав уже заметно поменяется и много пользы для организма не принесет. Если в манке через какое-то время обнаружатся комки или у готовых блюд появится горьковатый привкус, это будет свидетельствовать о нарушении условий содержания. В частности, чрезмерной влажности воздуха.

Читать также:  Тертый пирог с лимоном рецепт

Что делать при обнаружении жучков?

Соблюдение приведенных условий снижает риск порчи манки, но не дает 100% гарантии. Иногда даже у опытных хозяек в крупах заводятся паразиты. В этом случае, конечно, лучше полностью утилизировать запасы изделия и хранить уже свежую манку еще внимательнее. Если же подпорчен большой объем продукта и его слишком жалко выбрасывать, можно попробовать один из следующих приемов:

  • Манку просеиваем через сито, рассыпаем на подносе тонким слоем и отправляем ее в морозилку. Время от времени перемешиваем состав, выдерживая его в холоде в общей сложности 2-3 дня. Затем еще раз просеиваем массу и используем по назначению.
  • Неплохой результат дает и противоположный подход. Прокаливаем крупу на сухой горячей сковороде или просушиваем в духовке. В первом случае достаточно 5-10 минут обработки при условии непрерывного помешивания. Во втором – выдерживаем заготовку в тепле 2-3 часа, используя температуру не выше 40ºС. Затем повышаем температуру до 60ºС и ждем еще 15 минут. Манку регулярно помешиваем, дверцу духовки полностью не закрываем.

Чтобы проблема не вернулась, в емкости с манкой можно выложить несколько лавровых листов. Запах этой приправы очень не нравится моли и жучкам, способствует очищению состава. Каждый раз, перед тем, как пускать массу в ход, ее следует пробовать на язык. Наличие горечи во вкусе укажет на то, что манка испортилась и лучше из нее ничего не готовить.

При покупке крупы следует брать продукт, расфасованный по прозрачным пакетам. Это позволит оценить его качество, убедиться в отсутствии паразитов, добавок и комков. Что касается помола, то он влияет только на скорость приготовления каши и текстуру готового продукта, тут можно руководствоваться индивидуальными предпочтениями.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector