Чтобы сметана не сворачивалась при тушении

Содержание
  1. Список необходимых ингредиентов
  2. Приготовление
  3. Этапы приготовления
  4. Как тушить кролика в сметане? Полезные советы
  5. Рекомендации по приготовлению

Наверное, в каждом холодильнике на полочке, до особого случая, стоит сметана. Сметану едят как самостоятельное блюдо, добавляют в борщи и супы, заправляют салаты, делают соусы, тушат в ней мясо и овощи, и даже используют в косметических целях. Этот продукт универсален. Зная и учитывая свойства сметаны можно улучшить вкус, и добавить изысканность любому блюду.

Но есть некоторые нюансы в использовании сметаны. Например, для заправки супов и салатов подходит сметана с минимальной жирностью. Для приготовления жульена и тушения — сметана высокой жирности. Учитывая, что сметана — кисломолочный продукт, при нагревании у нее происходит выделение сыворотки. В результате вместо красивой сметанной подливы может получиться соус с молочными хлопьями.

Чтобы этого недоразумения избежать, для термического приготовления нужно:

  • брать сметану только высокой жирности (нежирная сметана свернется);
  • сметана должна быть свежей (как и у всех не свежих молочных продуктов при нагревании отделяется сыворотка);
  • перед тем как добавить сметану в блюдо, нужно ее смешать со сливками, молоком или теплой водой (от объема сметаны — 1/3);
  • добавлять сметану в овощи только в конце тушения, т.е, когда овощи уже отдали свою кислоту (под воздействием кислоты молочный продукт сворачивается);
  • перед тем как добавить сметану в готовящиеся блюдо, нужно максимально уменьшить огонь, не спеша добавить продукт, тщательно перемешать, дать закипеть, а уже потом можно добавить огонь, и довести блюдо до полной готовности.

Сметана — универсальный продукт, который используется по-разному: ее можно добавлять в соусы, в супы, к овощам, мясу, при приготовлении выпечки, а также употреблять отдельно от всего (но в небольших количествах). Сметана есть в холодильнике почти каждой семьи.

Однако, при ее использовании есть важно учитывать некоторые особенности. Например, если вы берете сметану для салата, то покупайте нежирную. Или, некоторые хозяйки обращают внимание, что сметана сворачивается при тушении. Или даже так: иногда она сворачивается, а иногда и нет. И логика не всегда понятна. Почему вчера она свернулась, а сегодня нет? В чем хитрость? Или дело в качестве сметаны?

Обычно дело не в этом, а в выборе, времени и способе добавлении сметаны в блюдо при тушении. Сегодня мы расскажем вам, как можно сделать так, чтобы она не сворачивалась:

  • во-первых, да, выбирайте свежую сметану: обязательно посмотрите на дату изготовления, а также проверьте не лежит ли в самом конце полки более свежая (это хитрость магазинов — поставить менее свежую поближе к краю);
  • для тушения выбирайте жирную сметану, быстро сворачивается именно нежирная;
  • добавляйте сметану в самом-самом конце тушения;
  • перед добавлением максимально уменьшите огонь, затем добавьте, перемешайте и только потом доведите блюдо до готовности;
  • некоторые хозяйки разбавляют сметану жирными сливками или молоком в пропорции 1:3.
Читать также:  Шерлок 2 сезон актеры

Надеемся, эти нехитрые способы помогут вам приготовить блюдо со сметаной так, чтобы она не свернулась. Экспериментируйте, пробуйте с разными блюдами по-разному и тогда все получится!

Крольчатина – самое диетическое мясо, которое богато белком и идеально подходит для меню взрослых и детей. Этот вид мяса очень ценят диетологи, а вот приобрести по-настоящему хорошую тушку кролика в магазине в наше время практически невозможно. Поэтому продукт лучше приобретать у фермеров или на крупных рынках. К тому же, не каждая хозяйка знает, как приготовить блюдо так, чтобы сметана не свернулась при тушении.

Рекомендуется кролика тушить, а не запекать, с добавлением густой жирной сметаны, чеснока и специй на небольшом огне. Тогда мясо будет с легкостью отставать от костей и таять во рту. Ну, а белый сметанный соус станет отличным дополнением к любому гарниру, будь то просто отваренный рис, картофель или нежное пюре.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления аппетитного и ароматного блюда вам потребуются определенные ингредиенты. К ним относятся:

  • 1 средняя по размеру тушка кролика весом до 2 кг;
  • 200 г густой сметаны;
  • 1-2 средние морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, молотый черный перец – согласно вкусовым предпочтениям;
  • немного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 стакан чистой воды (кипяченой);
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Любимые приправы и специи – по вкусу.

Приготовление

Как правильно тушить кролика в сметане? Перед тем как приступить к приготовлению тушки, ее необходимо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порубить топориком или большим тесаком на порционные кусочки.

Кисломолочный продукт перед приготовлением необходимо достать из холодильника, чтобы сметана не свернулась при тушении, так как не должно быть сильных перепадов в температуре. Вот, в чем секрет.

Читать также:  Филе грудки по французски

Подготовленные кусочки крольчатины необходимо приправить солью и молотым черным перцем, добавить любимые специи и приправы. В таком виде мясо можно оставить в холодильнике, переложив в контейнер с плотной крышкой на 12-18 часов, чтобы оно промариновалось.

Этапы приготовления

Если блюдо готовится для семьи, в которой есть маленькие дети, можно обойтись только солью или соевым соусом. Но при этом следует добавить нейтральные специи и приправы, чтобы они не давали блюду остроту и горечь.

Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Дополнительный вкус можно придать, если в самом конце обжаривания, непосредственно перед тушением, добавить немного сливочного масла.

Очистить от кожуры репчатый лук и морковь. Первый овощ порезать тонкими полукольцами – тогда в процессе приготовления он разойдется и превратится вместе со сметаной в густой ароматный соус. Морковь можно порезать произвольно – подойдут и тонкие колечки или полукольца, и нашинкованная соломка, и даже можно ее потереть на крупной терке.

Переложить нарезанные овощи в сковородку к мясу и немного поджарить, так, чтобы овощи начали становиться мягкими.

Полезно знать! Почему сметана сворачивается при тушении? Ответ достаточно простой – это происходит от перепада температуры или низкой жирности. Также проблема может возникнуть, когда это не молочный, а растительный продукт.

Как только все поджарится, из сковороды желательно все переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками, влить не более одного стакана воды и оставить тушиться на 45 минут на среднем огне.

И мясо, и овощи в процессе приготовления выделят сок, поэтому не стоит добавлять слишком много жидкости. Хотя, если в вашей семье любят вкусную подливу, поступайте по своему усмотрению.

Спустя отведенное время в казан или кастрюлю добавляется сметана. Необходимо все перемешать, добавить соль и перец, специи по вкусу и оставить тушиться еще на 15-20 минут, не увеличивая огонь.

Чтобы сметана не свернулась при тушении, дополнительно ее можно загустить крахмалом или небольшим количеством муки.

Читать также:  Шикарное дрожжевое тесто на кефире

Перед тем как снять кастрюлю с огня в блюдо добавляется 2/3 промытой в проточной воде свежей зелени и пропущенный через кухонный пресс чеснок. Останется лишь накрыть емкость крышкой, довести соус до кипения и снять с огня.

Готовое мясо кролика в сметанном соусе разложить по тарелкам, добавить гарнир и украсить свежей зеленью. Не лишним будет и мягкий хлебушек с хрустящей корочкой, чтобы собирать соус с тарелки.

Как тушить кролика в сметане? Полезные советы

Те, кто готовит блюдо впервые, теряются и не понимают, что нужно сделать, чтобы сметана не свернулась при тушении. Благодаря пошаговому рецепту, описанному выше, данный процесс существенно упрощается. Как уже было написано, главное не допускать перепада температуры. Это касается и других блюд, не только кролика.

Рекомендации по приготовлению

Достаточно ознакомиться с рекомендациями, и тогда непременно у вас получится вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи и идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

  • Так как крольчатина обладает высокой питательной ценностью, то и блюдо получается очень сытным. Поэтому гарнир рекомендуется готовить легкий.
  • Следует покупать сметану хорошего качества. К примеру, продукт, где есть отметка об изготовлении по ГОСТ 31452-2012. Сметана отлично подходит для тушения мясных блюд.
  • Покупая охлажденного кролика, убедитесь, что у него светлое мясо, плотное и без постороннего запаха. Стоит отметить, что у молодой особи будут тоненькие косточки и небольшое количество жира.
  • Перед тем как приступить к тушению и добавить сметану, каждый кусочек мяса необходимо обжарить. Если пропустить этот шаг, то оно после приготовления может остаться сухим.
  • Обязательно в конце стоит добавить немного специй и приправ, чтобы чуть заглушить непривычный вкус крольчатины. Это может быть не только свежая зелень, но и немного сладкой паприки или куркумы, чтобы оттенить цвет соуса или же добавить лавровый лист, гвоздику, веточки тимьяна или розмарина.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector