Чтобы мойва не воняла при жарке

Содержание
  1. Использование лимона
  2. Огуречный рассол
  3. Соевый соус
  4. Как пожарить мойву без запаха

Мойву любят за ее хрустящую корочку и замечательный вкус, но некоторых рыба отталкивает, поскольку во время жарки она издает специфический запах. Квартира быстро наполняется и пропитывается ее ароматом, от которого потом избавится непросто. По этой причине многие хозяйки хотели бы знать, как можно жарить мойву без запаха.

Использование лимона

Есть несколько способов, позволяющих замаскировать устойчивый запах этой рыбы. Самый простой — использовать лимон. Сок цитрусового добавляют к размороженной рыбе. В муку для панировки можно дополнительно насыпать ароматные специи. В данном случае нельзя найти средства лучше, чем прованские травы.

Перед тем как жарить рыбу, потребуется ее разморозить, промыть в холодной воде и просушить на бумажных полотенцах, чтобы мука не слипалась. Мариноваться в соке лимона мойва должна не менее пятнадцати минут. На этом же этапе ее подсаливают и посыпают черным молотым перцем.

Пока рыба маринуется, можно сделать панировочную смесь. Для этого берут муку и просеивают, добавляют базилик в сушеном виде, орегано или просто приправу для рыбы. Каждая мойва должна быть хорошо обвалена в муке, лишнее лучше стряхнуть.

Масло разогревают в сковороде на сильном огне и выкладывают рыбу. С каждой стороны продукт поджаривают до появления приятного золотистого оттенка. Процесс длится в течение четырех минут (две минуты на каждый бок мойвы).

Огуречный рассол

Как и мойва, лимон обладает особым привкусом. Не все его любят, поэтому кулинары придумали другой способ, позволяющий пожарить мойву без запаха. Отлично подходит для маринования рыбы рассол из соленых огурцов.

Пряный аромат хорошо перебивает специфический запах рыбы. Процесс вымачивания занимает 20 минут. Кроме того, что во время жарки рыба не будет источать неприятного запаха, она приобретет пикантный привкус. Технология жарки такая же, как и в предыдущем методе. Каждую рыбку обваливают в муке со специями и обжаривают на сильном огне.

Читать также:  Чем закончился фильм школьный вальс

Соевый соус

При наличии в холодильнике соевого соуса можно воспользоваться им. Он замечательно подходит для удаления неприятного запаха мойвы, придает ей оригинальный вкус, рыба становится сладковатой. Прованские травы, несмотря на сильный аромат соуса, также стоит использовать. Если сравнивать с вариантом, где используется лимон, здесь рыба сохраняет оригинальный приятный вкус.

Желательно использовать слабосоленый соус. На килограмм мойвы достаточно 30 граммов продукта. Отличным маринадом станет следующий состав:

  • 20 граммов специй;
  • 10 граммов сушеных прованских трав;
  • 30 граммов соевого соуса.

Если готовой смеси трав нет, можно сделать ее самостоятельно из орегано, базилика, петрушки, кинзы. В любом случае необходимо брать душистые специи и травы.

Если вы воспользуетесь одним из вышеописанных методов, то ваша квартира перестанет пропитываться неприятным запахом жареной мойвы. Все предлагаемые способы действенные. Важно лишь помнить, что использование лимонного сока меняет вкус рыбы, поэтому это стоит учитывать при приготовлении блюда.

О том, как пожарить мойву, смотрите в видео ниже.

Если рыбные блюда присутствуют на вашем столе 2-3 раза в неделю, то чаще всего у вас возникает вопрос, какую рыбу купить и что из нее приготовить. Разнообразие рыбы позволит выбрать тот вид, который будет каждому по вкусу. Кто-то любит морскую рыбу, в ней мало костей, а мясо белое и нежное. Кто-то предпочитает речную. Отдельно от всех находится неказистая, но довольно-таки аппетитная рыбка под названием мойва. Многие любят ее жарить, так как после этого она приобретает чудесную хрустящую корочку. Косточек в мойве совсем мало, в основном длинный центральный хребет, который одним движением отделяется от мяса. Такую рыбу можно готовить для детей и не бояться за их здоровье.

Читать также:  Телятина на кости рецепты с фото

В нашем меню мойва, и именно ее мы приготовим. Но есть один нюанс: если вы решили пожарить рыбу, то аромат будет разлетаться по всему дому, не всем это нравится. Как раз сегодня мы будем раскрывать секреты того, как же все-таки пожарить мойву без запаха. Чтобы уменьшить его, рыбу нужно предварительно замариновать. Для этого подходит огуречный рассол, соевый или имбирный соус. Маринад отлично пропитает рыбу, и она получится очень вкусной.

Ингредиенты для жарки мойвы:

  • мойва замороженная – 400 г;
  • мука – 3 столов. л.;
  • соевый соус – 4 столов. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как пожарить мойву без запаха

Мойву размораживаем, чистим: удаляем головы, чистим брюшко от внутренностей и вычищаем от черных пленок.

Маринуем рыбу в соевом соусе: поливаем мойву и оставляем на 20 минут полежать в холодильнике. Таким образом при обжарке рыба не будет сильно пахнуть.

Рыбу вынимаем из соевого маринада, слегка солим и перчим. Соли кладем немного, так как соевый соус соленый и рыба впитала некоторое количество соли. Панируем мойву в муке, лишнюю стряхиваем. Благодаря панировке рыба получится с хрустящей корочкой.

Прогреваем растительное масло и выкладываем мойву на сковородку, масло начинает шипеть, а рыба жариться.

Через 5 минут каждую рыбину переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Получилась румяная и аппетитная рыбка.

Готовую жареную мойву подаем к столу, украсив зеленью, например, листьями зеленого салата.

Запах жарящейся мойвы не просто неприятный, он въедается в одежду, шторы, скатерти и надолго поселяется в наших квартирах. Может поэтому мы так часто отказываем себе во вкусном и недорогом блюде. Хотя умные хозяйки знают, что жарить мойву без этого “благоухания” не так уж и сложно.

Читать также:  Тесто для пирожков в духовке с ягодами

  • мойва свежая – 300 г;
  • огуречный рассол – 1 стакан;
  • мука – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Почистить и выпотрошить рыбу, головы отрезать. Высушить бумажными полотенцами так, чтобы на мойве не осталось капель воды.

Залить рыбу огуречным рассолом, оставить на 15-20 минут. Эта хитрость не только устраняет неприятный запах при жарке, но и придает блюду нежность и мягкость.

Слить рассол, рыбу снова высушить бумажными полотенцами.

Муку смешать с манкой, панировать в смесь каждую рыбку отдельно.

Разогреть в сковород растительное масло (масло не экономить, его требуется много, чтобы получилась хрустящая корочка).

Жарить мойву до образования румяной корочке по несколько штук, так, чтобы рыба укладывалась на сковородку одним слоем.

Подавать горячей, с картофельным пюре или свежими овощами.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector