Что является основным ингредиентом салатной заправки

Содержание
  1. Смотреть что такое "Салатная заправка" в других словарях:

Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги — вспомогательные блюда-приправы, определённые составы, призванные придать салатам дополнительные вкусовые качества (пикантность, сочность, сладость, кислоту) и соединить ингредиенты салата между собой. Наиболее популярными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез.

В европейской кухне для салатов из сырых овощей наиболее распространена типичная французская винегретная заправка из взбитых вместе в эмульсию растительного масла и уксуса, иногда с добавлением других специй (часто горчицы и чеснока). Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё древним египтянам [1] . Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе майонеза или молочных продуктов (сливок, натурального йогурта, пахты или крем-фреша), которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста [2] . Особым разнообразием отличаются заправки в кухнях стран Закавказья. Сложные салатные заправки содержат множество компонентов, их пропорции могут варьироваться от блюда к блюду. Поэтому в рецептах иногда просто указывают компоненты, но их соотношение и крепость оставляют на усмотрение хозяек [3] .

В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок.
Соусы
Айоли • Аматричана • Беарнский • Бешамель • Болоньезе • Велюте • Вустерский • Гарум • Голландский • Горчица • Демиглас • Дзадзики • Дип • Зелёный • Камберленд • Кетчуп • Майонез • Маринара • Мостарда • Муждей • Песто • Пико-де-гальо • Ремулад • Ру • Рыбный • Сальса • Сацебели • Сациви • Скордоля • Соевый • Схуг • Табаско • Тапенада • Тартар • Ткемали • Тысяча островов • Тэрияки • Харисса • Хойсин • Хреновина • Чесночный • Чили кон кесо • Эспаньоль
Торговые марки Calvé • Heinz • Knorr • Балтимор (бренд Юнилевер)
Национальные кухни
Читать также:  Цветная капуста в горчичном соусе
Основные соусы
бешамель (béchamel) · велюте (velouté) · эспаньоль · голландский (hollandaise)
Соусы на основе соуса бешамель соус Морнэ · субиз ·
Соусы на основе соуса велюте равигот ·
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусы деми-гляс · жю-лье · шасёр · шатобриан · пуаврад · перигё
Яично-масляные соусы или голландские беарнский · шантильи или муслин · мальтийский · палуаз · майонез
Основные компоненты: ру · арроурут
См. также: Салатная заправка • Винегретная заправка • Яблочный хрен • Аджика

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Салатная заправка" в других словарях:

Салатная заправка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

заправка — ЗАПРАВКА, и, ж Пищевые продукты, используемые в качестве приправы при приготовлении пищи. Салатная заправка приготовляется смешиванием растопленного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца … Толковый словарь русских существительных

Заправка салатная с укропом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка салатная с чесноком, томатным соком — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка для салатов 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка для салатов горчичная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка горчичная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка горчичная с чесноком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка горчичная для сельдей — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Заправка горчичная с желтками — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читать также:  Торт пеле от ольги матвей

Сложно представить хоть один салат без заправки. Именно заправка или соус способны объединить все ингредиенты в одном целом и сделать вкус блюда похожим именно на любимый и ни с чем несравнимый салат.

Для большинства салатов нет универсального рецепта заправки. К каждому блюду, конечно, предлагается свой соус, но только в редких случаях его использование обязательно. Классические соусы и заправки для салатов нужны для таких традиционных блюд, как, к примеру, салат Цезарь или Оливье. В других случаях можно со спокойной совестью экспериментировать.

Чтобы эксперименты были определенно удачными, ориентироваться для начала стоит на классическую заправку и ее пропорцию – на три столовых ложки масла добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Если есть желание, то можно начать добавлять по чайной ложке соевого соуса или горчицы. С этими ингредиентами можно быстро и легко приготовить простейшую заправку.

Это важно! Перед непосредственной заправкой любого салата все ингредиенты соуса необходимо еще раз хорошенько перемешать. Это можно сделать в обычной стеклянной банке, закрытой наглухо. Заправлять салат следует перед самой подачей к столу.

Основные классические салатные соусы и заправки включают в себя классические и понятые ингредиенты:

• Масло является основой большинства салатных заправок. Чаще всего рекомендуется использовать оливковое масло, также уместно растительное, горчичное, тыквенное. Правда, они придадут заправке более агрессивный вкус. Если хочется, чтобы заправка, наоборот, получилась максимально деликатной, то делать соус стоит на основе масла виноградной косточки;

• Уксус в салатных заправках дает им кислотность и нужную эмульсию. Благодаря нужно эмульсии заправка будет обволакивать каждый элемент салата. Чаще всего для соусов используют винный уксус или бальзамический уксус. Совершенно не годится для этих целей синтетический уксус. Например, классическая заправка для греческого салата делается из оливкового масла, бальзамического уксуса и сушеного орегано;

• Сок ягод, фруктов или овощей может стать прекрасным дополнительным ингредиентом заправки. Наиболее часто используют сок лимона или лайма, апельсина или грейпфрута, ягодный сок. Но не стоит добавлять больше одной чайной ложки сока, чтобы не испортить вкус соуса;

Читать также:  Фото тортов и кексов

• Традиционный компонент салатной заправки – горчица. Классический соус цезарь готовится на ее основе: четверть чайной ложки горчицы, яйцо, чайная ложка лимонного сока, 20 мл оливкового масла и 40 мл растительного масла, пять капель бальзамического уксуса. В некоторых заправках хорошо смотрится зернистая или ароматизированная горчица;

• Мед. Он будет хорош для заправки салата, в котором есть зрелый сыр или вяленое мясо. Добавлять его следует в весьма минимальных количествах, сладость компенсировать лимонным соком;

• Соусы. Несколько капель соевого или любого другого восточного соуса придаст салату азиатский аромат;

• Йогурт без добавок сам по себе считается отличной салатной заправкой. Хорошо будет сочетаться с овощами и зеленью, рыбой и морепродуктами;

• Сметана для салатных заправок подходит немного меньше йогурта, но вполне может использоваться. Например, на основе этого продукта можно приготовить отличный сметанный соус, который подчеркнет вкус салатов с морепродуктами;

• Зелень. Измельченная свежая зелень не только гармонично впишется в любую салатную заправку, но даже может стать ее основной. К примеру, соус песто классический готовится из двух пучков свежего базилика, пучка петрушки, 80 граммов сыра пармезана, двух столовых ложек кедровых орешков, 100 мл оливкового масла. Если нет свежей зелени, то сушеная также сможет придать соусу пикантный аромат;

• Яйца, а чаще всего, желток, также используется для приготовления салатных соусов. Например, в состав классического майонеза в обязательно порядке входят яйца;

• Завершающий штрих любой заправки – это специи. Как минимум, в соус обязательно добавляется соль и перец.

Не стоит замыкаться на классических заправках. Используйте все, приведенные выше ингредиенты, чтобы фантазировать, смешивать, пробовать и получать новые, совершенно невероятные по вкусу и цвету заправки для ваших любимых салатов.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector