Что делать с пересоленной красной икрой

Содержание
  1. Красная икра домашнего посола

Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно – только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка "умаслить", т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.

Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

Если икра слишком соленая – это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль – она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно – уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай – икра станет малосольной – вся лишняя соль из икры уйдет.

Читать также:  Тушеные макароны с сосисками

Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой.

Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза.

Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.

Еще лучше проморозить, разморозить (уж точно качества и полезных свойств прибавится), а потом все равно промывать в чае/пиве. Видимо, сразу и выпивка, и закуска..

Лучше, конечно же, не заниматься никаким вымачиванием /промыванием/замораживанием. качества это не прибавит.Но вопрос задан – как убрать соль? Приходится находить выходы.
В минералке, по крайней мере, люди делают и вроде ничего, едят. Знакомые поделились этим способом, им частенько привозят икру с Дальнего Востока..

Возможно, и в пиве кто-то вымачивает. Народ чудит по-разному. А что – тоже способ, имеющий право на существование.

Добрый день всем!

Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ уменьшить соленость красной икры? Может, залить чем-нибудь.

И еще, может, кто знает рецепты с участием сего деликатеса?

"Как оживить не очень удачную икру.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать "реанимировать" ее.

1. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 – 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите – икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.

Читать также:  Фильм умница красавица актеры и роли

2. Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) – ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку , обычную, чайную.

3. В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того. Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.

Войти

Красная икра домашнего посола

Внезапное везение – купленная в магазине горбуша оказалась икряной – вызвала радость, но и легкую панику: что делать с икрой? как доставать из ястыка и как солить? Ястык – это пленка, в которой помещаются икринки, и чтобы засолить икру, ястык надо снять. Собственно, ничего сложного в этой процедуре нет, но нужно немного опыта.

Для начала оба ястыка с икрой надо вынуть из рыбины. Они вынимаются довольно легко, целиком.

Потом надо вскипятить 1 литр воды, растворить в нем 3 столовых ложки соли без горки и дать рассолу остыть примерно до 45-50 градусов. Вода должна быть горячая, но не обжигающая. Выложить в нее икру (практически дать икряным "упаковкам" сползти с тарелки в воду) и осторожно, не надавливая на икринки, вылущить их из ястыка. Пленка легко скатывается под пальцами. Главное не давить на икринки, они очень легко лопаются.

Изъятие икры из пленок займет минуты 3-4. Держать икру в рассоле больше 5 минут нельзя – пересолите. Лопнувшие икринки (несколько штук все же лопнет) всплывут на поверхность белесыми катышками. Эти комочки и остатки ястыка надо вынуть из рассола ложкой, а затем аккуратно вылить икру с рассолом в сито. Дать рассолу стечь.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector