Из мясного фарша можно сделать множество различных блюд, как простых в приготовлении, так и требующих определенной сноровки. К несложным, но очень вкусным блюдам относятся тефтели и фрикадельки.
Имея в своем составе похожие ингредиенты, тефтели и фрикадельки, тем не менее, сохраняют ряд довольно важных отличий, которые не позволяют назвать их абсолютно одинаковой едой.
Определение
Тефтели – обжаренные шарики из мясного фарша, тушенные в соусе либо запеченные в духовом шкафу.
Тефтели
Фрикадельки – шарики из мясного фарша, отваренные в бульоне.
Фрикадельки с подливкой к содержанию ↑
Сравнение
Главное отличие тефтелей от фрикаделек заключается в том, что последние отдельным блюдом назвать достаточно сложно. Фрикадельки – это часть первых блюд (супов). Делаются они из мясного фарша с добавлением специй, иногда – зелени. Из фарша формируют небольшие шарики, которые, не панируя и предварительно не обжаривая, кидают в кипящий бульон и отваривают до готовности.
С тефтелями дело обстоит немного сложнее. Для их приготовления потребуется фарш, в который добавляются специи и рис (на его месте могут быть мелко нарезанные овощи). Тефтели, как правило, по объему не меньше грецкого ореха и значительно превышают размер фрикаделек, сравнимых больше с небольшим лесным орешком. Их необходимо панировать в муке, обжарить и выложить в емкость, в которой они будут тушиться до готовности.
Чтобы тефтели не «развалились» в процессе приготовления, заливать их необходимо горячей водой. В бульон также кладется томатная паста (помидоры), обжаренный лук с морковью, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Второй вариант приготовления тефтелей – запечь их в духовом шкафу, полив соусом на основе сметаны или сливок с зеленью. Это только самые популярные способы приготовления данного блюда, ведь его вариаций существует масса.
К тефтелям нужно подавать гарнир. Особенно хороши они с макаронными изделиями, пюре и гречневой кашей.
Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Такой вопрос очень часто задают начинающие хозяйки. Ведь эти два блюда, на первый взгляд, кажутся похожими. В нашей статье вы найдете ответ на этот и другие интересующие вопросы. Надеемся, что информация будет вам полезна.
Разберемся в понятиях
Из мясного фарша делают много разных изделий, как простых, с которыми справится каждая хозяйка, так и более трудных. Для приготовления последних, вероятнее всего, потребуется определенная сноровка. К несложным, но при этом вкусным можно отнести тефтели и фрикадельки. В чем разница между ними?
В составе и те и другие имеют похожие компоненты, но, вообще, это два разных блюда. Прежде чем выяснять, чем отличаются тефтели от фрикаделек, нужно подробнее разобраться в этих понятиях.
Итак, что такое тефтели? Это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке, либо протушены в соусе. Фрикадельки – это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне.
Тефтели и фрикадельки: отличия между ними
Основное отличие между ними – это то, что фрикадельки нельзя назвать отдельным блюдом. Они обычно являются частью супов. Делают их из мясного фарша, в который добавляют всегда специи, а иногда всыпают и мелко порубленную зелень.
Из полученной массы уже потом формируют шарики, которые не нужно предварительно ни обжаривать, ни панировать. Фрикадельки кидают в уже кипящий бульон и в нем они отвариваются до готовности.
Немного сложнее обстоит дело с тефтелями. Для того чтобы их приготовить, тоже потребуется фарш. В него следует всыпать специи и рис (или овощи). Обычно по размеру тефтели, как грецкие орехи. Эти мясные изделия, как вы понимаете, больше фрикаделек, так как последние по размеру, как лесной орешек. Тефтели нужно панировать в муке, а затем следует обжарить, а сняв со сковороды, выложить в емкость, в которой они будут тушиться.
Дабы тефтели не разваливались в процессе готовки, их нужно заливать горячей водой. В бульон добавляют обжаренный с морковью лук, томатную пасту либо помидоры, соль, специи и лавровый лист.
Также тефтели, в отличие от фрикаделек, можно запекать в духовке. Обязательно только при готовке мясные изделия нужно залить соусом или подливой.
Ежики и тефтели: какая между ними разница
Чем отличаются тефтели от фрикаделек и ежиков? С отличиями между первыми двумя мясными изделиями мы уже разобрались. А в чем разница между тефтелями и ежиками? Чтобы говорить про отличия, нужно сначала разобраться с понятиями.
Про то, что такое тефтели, мы уже говорили. А ежики? Что они собой представляют? Это разновидность тефтелей. В процессе их приготовления в них добавляют сырую рисовую крупу.
Процесс создания ежиков такой же, как и тефтелей. Единственное, что в первые на последнем этапе добавляют рис, который разваривается. В итоге он напоминает иголки ежика.
Тефтели и котлеты: какие отличия есть между данными блюдами?
Мы уже выяснили, чем отличаются тефтели от фрикаделек. Теперь поговорим о котлетах. Чем они отличаются от тефтелей? Сейчас разберемся. Давайте выясним, что же такое котлеты? Это толстая лепешка из фарша. Блюдо к нам пришло из европейской кухни. Там под термином «котлета» подразумевался тонкий кусок мяса на кости. В девятнадцатом веке на Руси этим словом называлось блюдо из рубленого мяса. Постепенно данный термин перешел и на другие изыски кулинарии, которые приготовлены по схожей технологии на основе рыбного фарша, овощей, грибов, куриного филе и прочего. Хотя, конечно же, традиционными котлетами считаются те, что сделаны из мясного фарша. Такие изделия обжаривают на сковороде либо готовят на пару. Иногда котлеты запекают в духовке.
Внешне эти два изделия легко различить. Ведь тефтели выполнены в форме шарика, а котлеты – это лепешки приплюснутые. Первые значительно меньше вторых. Тефтели, как вы помните, обваливаются в муке. Котлеты можно обваливать таким же образом, а можно и панировать в сухарях.
Еще одним отличием является способ приготовления. Ведь, как вы помните, тефтели тушат либо запекают в духовке с соусом. Котлеты же чаще всего жарят до аппетитной хрустящей золотистой корочки. А иногда их готовят на пару.
Биточки и тефтели: какие существуют отличия между данными изделиями из мяса
А чем отличаются тефтели от фрикаделек и биточков? По поводу фрикаделек мы уже все выяснили. А вот в чем разница между тефтелями и биточками? Вы помните, что тефтели – это шарики из фарша. Биточки – это мясные круглые по форме изделия, отбитые. Нарезаются они из вырезки. Косточек в них нет. Биточки готовят иногда и из рубленного мяса, а тефтели, как вы помните, делают из фарша. В основном, биточки круглой формы, приплюснутые. Их жарят, после чего доводят до готовности в духовке.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, чем отличаются тефтели от фрикаделек, биточков, ежиков. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна и интересна. Несмотря на то что все названные изделия имеют некоторое сходство, это разные блюда. Попробуйте приготовить каждое из них. Приятного аппетита!
Наслаждаясь ароматом и аппетитным внешним видом шариков из фарша, которые находятся в тарелке, вряд ли кто-то задумывается, как именно они называются. Из перекрученного мяса готовится множество разных блюд, и для начинающих хозяек ответ на вопрос: «Чем отличаются тефтели от фрикаделек?» является важным. Зная правильное название, можно найти самый лучший рецепт и порадовать близких вкусной стряпнёй.
Фрикадельки
Одним из популярных ингредиентов первых блюд являются фрикадельки — сформированный в шарики, сдобренный специями и зеленью мясной фарш. Его не нужно панировать или обжаривать — в сыром виде поместить в бульон и варить до готовности.
Справка! В Дании шарики из фарша называют фрикаделли, а у немцев популярны мясные клёцки — флейшклёсен.
Тефтели
Для приготовления популярного мясного блюда — тефтелей, также необходим фарш. Его соединяют с рисом или овощами, затем формируют шарики — размером, как грецкий орех, которые после панировки обжаривают.
Следующим этапом приготовления является тушение или запекание. В первом случае шарики укладываются в ёмкость, заливаются горячей водой, в которую добавляют специи, томаты — можно в виде пасты, обжаренные морковь и лук, соль.
При приготовлении в духовке шарики заливаются соусом или подливой — например, на основе сметаны. Тефтели, как правило, подаются с гарниром — вместе с соусом, в котором запекались. Особенно хороши они с пюре, гречневой кашей или макаронами.
Справка! Разновидностью тефтелей являются ёжики. Блюдо получило такое название из-за риса, который торчит из шариков, напоминая иголки.
Невероятно аппетитные и ароматные тефтели получаются в сырном соусе. Придумавший этот рецепт шеф-повар, рекомендует для шариков использовать свиной фарш, полученный вручную. Его, в количестве 600 грамм нужно перемешать со 100 граммами риса, отваренного до полуготовности.
Смешав эти ингредиенты, следует добавить к ним специи по вкусу — не более 1 ч. л., половину чайной ложки соли, 2 зубчика чеснок (натёртого).
Сформированные шарики следует уложить в форму, запечь в течение 20 минут — до полуготовности, достать, залить соусом (кусочками сыра покрыть каждую тефтельку), а затем вернуть в духовку ещё на 20–25 минут.
Для приготовления соуса 300 мл сливок смешивают со 100 граммами натёртого плавленого сыра, специями по вкусу и чайной ложкой крахмала — для густоты.
В процессе приготовления соус уварится, и готовое блюдо будет покрыто аппетитной корочкой.
Что общего между фрикадельками и тефтелями
Общим для фрикаделек и тефтелей является главный ингредиент — фарш. Чтобы после приготовления он был вкусным необходимо его правильно выбрать и обработать. Фарш должен быть:
- из свежего мяса — т. е. без неприятного запаха, сгустков крови, при надавливании быстро принимающего первоначальную форму;
- получен с помощью качественной мясорубки и прокручен как минимум два раза;
- сдобрен специями, луком, хорошо посолен.
Для того чтобы он был нежным и воздушным следует добавить яиц, а для вязкости пригодится чёрный хлеб.
В чём отличие фрикаделек от тефтелей
Основное отличие фрикаделек от тефтелей — первые не являются самостоятельным блюдом, а служат лишь ингредиентом супа.
Ещё один критерий, обуславливающий разницу — способ приготовления. Входя в состав супа, фрикадельки отвариваются, а тефтели готовятся более сложно — сначала обжариваются до появления корочки, а затем тушатся или запекаются.
В самостоятельном блюде, кроме фарша, присутствуют рис или овощи. Шарики для тефтелей крупнее — обычно размером, как грецкий орех и подаются всегда с соусом.