Чем отличается рулька от лытки

Содержание
  1. Рулька в пиве
  2. Рулька в соевом соусе
  3. свиная голяшка

Рулька – это, конечно, далеко не изысканный продукт. Здоровенная кость да мышцы. Это та часть, которая находится почти над самым копытом. Так что о нежности тут, сами понимаете, речи не идет.
Кроме того, это совсем не дешевое мясо. Хоть и будет рулька за килограмм стоить куда меньше других видов мяса, но выход собственно съедобной части будет таким маленьким, что в перерасчете на него продукт окажется дорогущим. Тем не менее, несмотря на множество формальных недостатков, умело выбранная и хорошо приготовленная рулька получается вкусной.
Рулька бывает задней и передней. Задняя – лучше, передняя – хуже. На первой мясистой части больше, на второй меньше. На вид они похожи, в магазинах ни один продавец не указывает где какая. Сориентироваться можно так: задняя рулька должна весить не менее полутора килограмм, передняя – около килограмма. Кстати, именно передние рульки обычно продаются в запаянных пакетах из пищевого пластика, таких, которые вы кладете в духовку и запекаете прямо в упаковке.
Часто рулька продается прямо с кожей. Это вариант не очень-то хороший: есть кожу вы не будете, а за вес заплатите. Так что, лучше бы найти рульку очищенную.
Остальные параметры выбора такие же, как у любого другого мяса: упругость, запах.

Большие специалисты в деле приготовления рульки – чехи и немцы. Тут рульку тушат в пиве.

Рулька в пиве

  • 4 свиных рульки
  • 3 бутылки темного пива
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
  • 4 небольших луковицы, очищенные и нарезанные
  • 300 мл куриного бульона
  • 0,5 стакана яблочного уксуса
  • соль и перец по вкусу
  • 50 гр сливочного масла

Рульки приправьте солью и перцем.Положите в большую кастрюлю. Влейте туда пиво, бульон, положите лук и чеснок. Накройте крышкой и варите полтора – два часа. Теперь выньте рульку из жидкости, ее продолжите вываривать, добавив уксус. Вываривать нужно долго – до тех пор, пока жидкость не превратится в вязкий соус.
В это время свинину переложите в емкость для запекания, смажьте маслом. Поставьте в духовку на 150 градусов на полчаса.
Готовую рульку выложите в блюдо, добавьте гарнир, котором может быть картофельное пюре, печеная картошка или тушеная капуста. Полейте сверху вываренным соусом.
Вторые знатоки приготовления рульки – китайцы. Рулька в соевом соусе – одно из самых популярных блюд.

Читать также:  Торты с игрушками фото

Рулька в соевом соусе

  • 2 свиных рульки
  • 300 г сахара
  • 4-5 звездочек аниса
  • 2-3 палочки корицы
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • 6 гвоздичек
  • 6 толстых ломтиков имбиря
  • цедра 1/2 апельсина (кусочками)
  • для соуса:
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 стакан сухого белого вина (а лучше саке)
  • 1 литр воды
  • 4 столовых ложки соли

Рульку положите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте 4 столовых ложки соли. Поставьте на огонь, дайте закипеть и провариться 10 минут, затем воду вылейте, а рульки обсушите бумажным полотенцем.
Теперь нам понадобится совсем маленькая кастрюлька, в которую вы должны налить примерно 1/2 стакана воды и всыпать 300 грамм сахара. Нагревайте до кипения и затем варите на маленьком огне густой сахарный сироп. Тем временем рульку переложите в сотейник, а затем залейте ее сахарным сиропом. На маленьком огне нагревайте рульку и переворачивайте: надо чтоб сироп покрыл ее со всех сторон и слегка зарумянился.
Теперь извлекаем рульку из сотейника, его отмываем от сахара и теперь в нем нагреваем растительное масло. Кидаем туда же ломтики имбиря. Обжаривайте их около 1 минуты на среднем огне, затем добавьте все специи и дайте им нагреться еще в течение минуты. Затем влейте сюда соевый соус, кунжутное масло, вустерширский соус и вино. Положите сюда свинину и весь сахарный сироп. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо под крышкой 3 часа.
Когда мясо готово, пролейте оставшийся соус через сито, чтобы отфильтровать специи. Подают рульку с рисом, соусом поливают мясо.

свиная голяшка

Автор MirAr задал вопрос в разделе Вторые блюда

Чем свиная рулька отличается от голяшки? и получил лучший ответ

Читать также:  Торты в виде сердечек картинки

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Это одно и то же. Голяшка (голень) нижняя часть передних и задних ног туши. Голяшка – простонародное название, а рулька – принятое.
Источник: олковый словарь Ефремовой

Средней сложности От 1 до 2-х часов 337 ₽

Свиная лытка (или рулька) – часть свиной ножки, которая чаще всего идет на холодец, однако мы предлагаем вам более изящное применение. Можно приготовить такое мясо с картофелем в мультиварке.

1. Первым делом непременно маринуем свиную лытку. Для этого соединяем в тарелке по ложке горчицы и майонеза, солим и добавляем специальную приправу для свинины.

2. Моем охлажденное мясо в проточной воде и промокаем бумажными полотенцами. Зубчатым ножом слегка трем кожу на лытке, чтобы она размягчилась и быстрее впитывала маринад.

3. Тщательно намазываем свиную ногу маринадом и отправляем в холод на 2-3 часа, но лучше на ночь.

4. Маринованную лытку шпигуем чесноком, для чего каждый зубок чистим и делим на 4-5 долек.

5. Хорошо отточенным ножом проделываем в мясе неглубокие проколы, вкладывая туда ломтику чеснока. Потребуется примерно до15-ти таких проколов. Часть долек откладываем для дальнейшей обжарки мяса.

6. Наливаем в мультиварку три ложки рафинированного масла и включаем «Выпечку» на один час. В горячее масло помещаем отложенные кусочки чеснока и жарим их примерно три минуты.

7. Повторно натираем солью нашу лытку и кладем в емкость мультиварки. Поджариваем её со всех боков при закрытой крышке до румяной корочки (не забудьте о стороне мясного среза). Этот процесс займет у вас около часа.

8. Тем временем готовим для выпечки картошку. Моем, чистим и режем на 4-6 ломтей, солим. Запекаем в мультиварке. Подготовленным картофелем обкладываем лытку со всех сторон.

Читать также:  Тесто для горшочков в духовке рецепт

9. Вливаем туда 2-3 ложки воды. Закрываем крышку прибора и готовим блюдо 65 минут на функции «Выпечка». В течение этого времени мясо можно перевернуть, а картошку перемешать для равномерного образования румяной корочки.

10. В процессе запекания избыток влаги выходит в паровой клапан, поэтому блюдо приобретает аппетитный румянец.

Купить продукты для блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector