Чем отличается кружка от стакана

Содержание
  1. Что такое кружка?
  2. Что такое чашка?
  3. Назначение кружки
  4. Назначение чашки
  5. Выводы
  6. Чашка
  7. Кружка
  8. Что общего между чашкой и кружкой
  9. В чём отличие чашки от кружки
  10. Таблица: отличие кружки от чашки

Традиция устраивать чаепития появилась на Руси в начале XIII века. Пить листовой чай могли позволить себе только дворяне и купцы. Большой стол сервировали белоснежной скатертью, фарфоровым сервизом и различными сладкими угощениями. Обязательно растапливали самовар. Историки утверждают, что за время застолья выпивалось более 20 чашек напитка.

В настоящее время чай и любой другой напиток принято пить из чашек, стаканов с подстаканниками, бокалов из калёного стекла и кружек. Любое употребление пищи или напитка должно приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Особенно если такая посуда используется по своему прямому назначению. Ведь форма и объём посуды специально разрабатываются производителями и неоднократно дегустируют для полного раскрытия вкуса и аромата.

Для многих не существует разницы между чашкой и кружкой. Однако, отличия имеются.

Что такое кружка?

Это ёмкость для напитков любого температурного режима. Имеет прочную ручку, за которую удобно держать даже доверху наполненную емкость. Выпускают такую посуду из стекла, металла, фарфора, керамики и пластмассы. По высоте кружка чуть больше стандартного стакана.

Напиток внутри сохраняет своё тепло в течение 15 минут и только потом начинает постепенно остывать.Если кружка с термоэффектом, тогда жидкость в ней на долгое время остаётся горячей. Такая посуда является удобной при каждодневном применении, особенно для любителей напитков больших объёмов.

Что такое чашка?

Это посуда, используемая для питья горячих жидкостей и супов. Под чай или кофе традиционно выпускают формы с одной изящной ручкой, в которую не принято по правилам этикета вставлять пальцы или оттопыривать мизинец. Чашку берут за ручку, как бы защипывая её кончиками пальцев с двух сторон.Средний диаметр по верхнему ободку составляет 10 см.

Суповые – больше похожи формой на пиалу с одной или двумя симметричными ручками, не такими изящными, а более широкими.

Такую посуду используют достаточно редко, в основном по торжественным случаям.

Назначение кружки

Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».

Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.

Читать также:  Торт минутка на сковороде со сгущенкой рецепт

У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.

Назначение чашки

Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:

  • суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.
  • для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.

К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.

К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.

  • кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:

Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.

Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.

Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.

Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.

В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.

Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.

А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.

Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.

Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.

Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.

Выводы

Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:

  • кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
  • по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
  • кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
  • ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
  • стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
  • чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
  • в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.
Читать также:  Шоколадный торт с орехами в мультиварке

Употребляя тот или иной напиток, человек вряд ли задумывается о названии посуды, из которой он это делает. Конечно, сосуды для чая или кофе существенно отличаются от бокалов для вина. Для горячих напитков используется кружка или чашка. Есть ли разница между ними?

Чашка

Первые чашки изготавливались из глины или фарфора. Последний материал считался редким. Посуда из него предназначались для употребления благородных напитков представителями высших слоёв общества. У сосуда не было ручки, а плоская форма делала его похожим на блюдце.

Ручкой чашка обзавелась в XVIII веке, благодаря чему стало возможным употреблять из неё чай и другие горячие напитки. Сегодня посуда, название которой имеет польское происхождение — czaszka и означает череп, представляет собой небольшой по объёму сосуд, как правило, имеющий форму полусферы, но возможны и вариации. Имеется у чашки и ручка кольцевидной формы.

Предназначение сосуда — употребление горячих напитков, но в некоторых странах он предназначается для первых блюд. Чашка может быть:

  • кофейной — вместимость от 50 до 100 см³;
  • чайной — 200—250 см³;
  • бульонной — 350—400 см³, может быть с двумя ручками.

Справка! К чашке, как правило, прилагается, блюдце. Такой тандем способен украсить любой обед — неторопливое употребление чая из тонкостенного фарфорового сосуда, украшенного изысканной росписью, станет красивым завершением трапезы. Такая посуда обычно помещается в ладони.

Кружка

Представляя собой толстостенный, довольно большого объёма керамический или стеклянный сосуд с ручкой, кружка с незапамятных времён являлась неотъемлемым предметом быта. Само слово произошло от польского kruż — кувшин. Объём такой посуды — от 250 до 500 мл (может быть и литровой), форма обычно цилиндрическая.

Мини сосуды, напоминающие по форме кувшин, появились ещё в XV веке — их ёмкость позволяла набирать и хранить довольно большой объём жидкости. Сосуды из алюминия появились в XIX веке — их использовали военные в полевых условиях.

Справка! Согласно словарю В. И. Даля, кружка представляла собой питейный сосуд — по объёму больше стакана. Она могла быть с ручкой, иметь носик, иногда снабжалась крышкой.

Что общего между чашкой и кружкой

Обе разновидности сосудов могут использоваться для питья горячих напитков. Снабжаются ручкой. Общими материалами изготовления являются керамика, стекло.

Читать также:  Филе индейки фаршированное в духовке

В чём отличие чашки от кружки

Критериев, определяющих разницу между сосудами, несколько.

Таблица: отличие кружки от чашки

Чашка Кружка
Тонкостенная. Толстостенная.
Объём от 50 до 400 мл. Объём от 250 до 500 мл.
Идёт, как правило, в паре с блюдцем или продаётся в наборе. Реализуется поштучно.
Имеет форму полусферы. Характеризуется цилиндрической формой.
Используется чаще для торжественных мероприятий. Применяются, как правило, в повседневной жизни.
Изготавливается из керамики, фарфора, стекла. Материал изготовления — керамика, стекло, алюминий, дерево, пластик.
Используется, как правило, для неторопливого употребления горячих напитков. Позволяет быстро утолить жажду, подходит для жидкости любой температуры, довольно большого объёма.

Многие пьют чай в большом объёме. Для этого оптимально подходит кружка. Она может служить не только для употребления, но и для заваривания напитка.

Кру́жка — полое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья [1] ; крупный толстостенный стакан [2] .

В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки — 250–500 мл.

«Кружка — питейный сосуд больше стакана, кубок, стопа, братина, большой стакан. стакан с ручкою, иногда с носком и с крышечкою.» (из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля.)

Заимствование слова произошло около XV века из польского языка, где kruż означал «кувшин», или же из средневерхненемецкого напрямую krûse от которого произошло польское слово (от греческого κρωσσός «кувшин»), при этом не восходит к древнерусскому хрогъ.

  • Стеклянные
  • Керамические
  • Фарфоровые
  • Деревянные
  • Алюминиевые
  • Пластиковые
  • Железные эмалированные
  • Термокружки (металлические или керамические (например, фарфоровые) мини-термосы с двойными стенками, сохраняют температуру содержимого в течение времени более длительного, чем обычные — одностенные.)

Современные технологичные кружки представляют собой предмет, технически оснащенный не только для хранения и потребления напитков, но и направленный на удержание температурного режима (термокружки).

  • Кружки-хамелеоны. После наливания в них горячего напитка может меняться цвет их наружной поверхности, либо на ней может проявляться рисунок, который до этого не был виден невооруженным глазом.
  • Кружки-блендеры. В них есть встроенный микромотор, работающий на батарейках, позволяющий эффективно размешивать содержимое.
  • Кружки непроливайки. Специальная детская посуда, похожая на чашку,стакан или бутылочку , обычно со съемными ручками.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector