Вкусные и полезные рецепты

Вкусные и полезные рецепты

 

“Ой как вкусно!” – говорили ли Вы так, или Ваши дети?

Наверняка не раз!

Мы настолько уникально устроены, что можем различать невероятно многообразную гамму вкусов.

И не спроста, ведь наш язык содержит от 500 до 10 000 вкусовых почек, каждая из которых содержит более 100 вкусовых клеток.

Огромное значение в способности ощущать вкус играет, как это не удивительно, наше обоняние.

Вспомните, например, как уже начинался процесс выделения слюны, когда Вы только “услышали” запах чего-то вкусненького.

Обратите внимание на эти факты, подтверждающие то, что обоняние – это неотъемлемый процесс восприятия вкуса.

Дело в том, что в нашем носу находится 5 миллионов рецепторов, ответственных за обоняние, которые могут различать до 10 000 запахов.

 Поэтому специалисты утверждают, что, то, что мы называем ощущениями вкуса, на самом деле, примерно на 75 процентов, является результатом действия обоняния.

Мы различаем четыре вкуса и их оттенки, которые могут сочетаться между собой или “подчеркивать” разные грани блюда: сладкий, горький, соленый и кислый.

Однако не все так просто.

Как отмечается в журнале «Omni»: «То, что обыкновенный человек описывает как вкус, на самом деле представляет собой сочетание ряда ощущений: запаха, вкуса, осязания, плотности вещества, зрения, химического раздражения (например: жгучий вкус перца чили, ощущение прохлады от мяты) и температуры».

Все имеет значение. Отдельно стоит сказать о специях.

Хотя мы думаем, что они имеют какой-то особый вкус, но по словам ученых, они, на самом деле, стимулируют не вкусовые почки, а болевые рецепторы, что создает такой необыкновенный эффект.

Так что прием пищи – это удивительно сложный и интересный процесс!

Вкусной пищи действительно немало.

Но как полюбить не просто что-то вкусное, но и полезное?

Читать также:  Что делать, если пригорает сковорода?

Специалисты советуют попробовать то, что нам когда-то не нравилось в новой для нас обстановке и только тогда, когда мы на самом деле захотим есть.

Так изменились привычки многих из нас, ведь почти у каждого человека было так, что ему что-то не нравилось долгое время, а потом, вдруг. он заметил, что это довольно вкусно.

Но возможно ли сделать не просто вкусное, но и полезное блюдо?

Уверяем Вас, – да!Вкусные и полезные рецепты:

Натуральное мороженое из бананов?

 Для приготовления этого мороженого нужно всего лишь: бананы (можно и другие фрукты), йогурт, пищевая пленка и зубочистки.

Нарежьте бананы небольшими кусочками.

Сделайте им ручку из зубочистки, воткнув ее в серединку банана.

Отрежьте кусок пищевой пленки, чтобы потом банан можно было обернуть.

Обмакните банан в йогурт (можно потом в орехи, в шоколад…) и оберните пленкой.

Сделайте так со всеми кусочками.

Затем нужно положить все сделанные заготовки мороженого в морозилку, примерно на 20 минут (у каждого холодильник разный, поэтому надо поэкспериментировать со временем).

Ну а дальше Вы сами знаете, что нужно делать
Универсальное блюдо на любой сезон – запеченные овощи!

 Чистим и нарезаем средними кусочками овощи по сезону (картофель, морковь, свеклу, лук, можно ещё баклажаны, кабачки, перец, помидор, яблоки).

Между овощами положите дольки чеснока.

На противень налейте подсолнечное масло и положите туда овощи, соль, перец и приправы по вкусу.

Поставьте все это в предварительно нагретую духовку и запеките до готовности на температуре 250-280 градусов (в зависимости от объема начинки это может занять от 45 минут до 1.5 часов).

Очень вкусный аналог пиццы – “Французский Киш”.

На противень, смазанный подсолнечным маслом, уложить с бортиками слоеное тесто.

Читать также:  Витамины в соке

Для простой начинки нужно 4 луковицы, 2 яйца, 3 ложки сметаны и 100-150 грамм твердого сыра.

Лук нарезается полукольцами и обжаривается на сковороде, яйца взбиваются со сметаной, а сыр трется на терке, потом в миске нужно все вместе (лук, яйца со сметаной и тертый сыр) перемешать, добавив соль и перец по вкусу.

Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 250-280 градусов.

В начинку ещё можно добавлять варёное мясо, грибы, сардельки.

Получается очень быстро, вкусно и сытно!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector