Яблочный пирог из кислого молока

Содержание
  1. Как приготовить блюдо «Пирог на кислом молоке с яблоками»

Друзья, всем привет!
Предлагаю бюджетный рецепт вкусного яблочного пирога. Пирог получается нежным и воздушным, с легкой яблочной кислинкой. Настоящее объединение. А готовится он очень просто, справится даже не опытная хозяйка или ребенок. Продукты потребуются тоже самые обычные, которые можно найти практически в любом холодильнике. Кроме этого кефир (шарлотка на кефире) в данном рецепте заменен на кислое молоко, что делает такой пирог очень экономичным. Такая шарлотка отлично подойдет для вечерних чаепитий, даже когда до зарплаты осталось несколько дней. Итак. приступим.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления яблочной шарлотки на кислом молоке. У меня расход продуктов на форму 23 см.

Сначала займёмся яблоками. Их надо вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать. Резать можно как вам больше нравится: кубиками, дольками, просто небольшими кусочками. Самый нарядный вариант традиционно считается дольками, но для семейного чаепития подойдет любая нарезка, тем более на вкус пирога это абсолютно никак не влияет. Теперь по поводу кожуры. Кто-то её срезает, кто-то нет. Мне больше нравится без неё, так пирог получается нежнее. Хотя если яблоко здоровое, с ровной шкуркой, то почему бы не оставить.
Для осенних шарлоток я стараюсь выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, так ярче проявляется сочетание кислого вкуса фруктов и сладкого теста. Идеальна здесь, конечно, антоновка.
К яблокам можно добавить калину. Тогда пирог получится ещё интереснее по вкусу, с легкой благородной горчинкой. Очень советую попробовать. Яблочный пирог с калиной я уже пекла на кефире.

Теперь приготовим тестом. В миску наливаем стакан кислого молока. Его можно немного подогреть в микроволновке, так остальные ингредиенты лучше растворятся и перемешаются в нем, тесто получится более однородным, а ваши усилия уменьшатся.
Если вы используете магазинное молоко обратите внимание на его способ обработки: пастерилизация или ультрапастерилизация. Ультрапастерилизованное молоко хранится очень долго, но использовать его после истечения срока годности в приготовлении различных блюд и выпечки категорически нельзя. На вкус такое молоко становится горьким и абсолютно не пригодно в пищу.
В кислом молоке я сразу погасила чайную ложку соды.

Читать также:  Торт из творога и персиков

Добавляем стакан сахара и хорошо всё перемешиваем. Сахар должен полностью растворится в молоке.

Разбиваем в тесто два яйца и ещё раз всё перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. У меня обычно уходит два стакана, но смотрите по качеству своей муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Хорошо перемешиваем тесто. Можно делать это ложкой, вилкой или венчиком, но лучше облегчить себе жизнь и применить кухонную технику: блендер или миксер.
Тесто готово. Дополнительно в него можно добавить виниль.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом. У меня самый бюджетный вариант – подсолнечное.
Чтобы в дальнейшем готовый пирог лучше отходил от формы я положила на дно лист пергаментной бумаги. Пергамент я стала использовать недавно, раньше обсыпала форму манной крупой. Результат мне нравился, но отмыть прилипшую манку было сложновато. Приходилось долго отмачивать, чтобы не испортить покрытие формы. С пергаментной бумагой стало гораздо легче. Может у вас есть свой секрет как сделать так, чтобы пирог легче отходил от формы? Обязательно поделитесь. Думаю всем будет интересно.

Яблоки выкладываем на дно формы. Для праздничного пирога можно постараться и разложить их аккуратно, а для будничного чаепития просто ровно рассыпать по поверхности.
В яблочных шарлотках очень важно соблюдать баланс между фруктами и тестом. Если яблок будет много, то пирог получится клеклым или вообще не пропечется, если мало – выпечка будет не вкусной, нарушится гармония кислой начинки и сладкого теста. Поэтому если яблоки нарезаны тонкими пластинками выкладывать их надо в два слоя, если большими кубиками или кусочками в один.

Яблоки я посылала корицей. Делаю это именно в такой последовательности: кладу специю на яблоки перед выпеканием. Так корица попадается сразу и во фрукты и в тесто. Аромат ещё в процессе выпечки пирога распространяется по квартире просто чудесный. Лучше любого искусственного ароматизатора для дома. Домашние уже с порога начинают глотать слюнки)

Читать также:  Теплый салат с рисовой лапшой

Выливаем на яблоки тесто. Перемешивать ничего не надо. Просто немного потрясите форму или постучите дном по столу, так выйдет лишний воздух и тесто равномерно распределить среди яблок.

Запекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь по золотистой корочки, но не забывайте проверять готовность зубочисткой.

Наша яблочная шарлотка на кислом молоке готова.

Скорее заваривайте чай. Всем приятного чаепития.

Кушать шарлотку можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом состоянии она одинаково вкусная. Готовится такая выпечка быстро и легко. Идеальный вариант для вечерних чаепитий. Ну а если кому-то хочется немного заморочится и приготовить к празднику что-то необычное у меня есть рецепт цветаевского яблочного пирога. Гости точно будут в восторге, вкуснятина необыкновенная.
Яблочный пирог на кислом молоке получается достаточно бюджетным. Давайте проверим: мука 8 руб., яйца 8 руб., сахар 10 руб., кислое молоко 7 руб., яблоки свои. Итого 33 руб. Стоимость пирожка в магазине. К тому же я посчитала кислое молоко по цене обычного, а оно, как известно, уже продукт второй категории. Одна порция 5 руб.

Как приготовить блюдо «Пирог на кислом молоке с яблоками»

  1. Яблоки помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. В отдельной посуде смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Слегка взбить яйцо, добавить кислое молоко и растительное масло. Хорошо перемешать.
  4. Всыпать сухую смесь и замесить тесто.
  5. Добавить туда яблоки и перемешать.
  6. Выложить тесто в форму, смазанную маслом.
  7. Посыпать сверху сахаром (1 столовая ложка), перемешанным с корицей.
  8. Выпекать в разогретой духовке при 200С около 25 минут.
  9. Дать пирогу остыть в форме и потом вынимать.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 0.75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль (по вкусу) – 4 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
Читать также:  Фильм не жалею не зову не плачу

Пищевая ценность блюда «Пирог на кислом молоке с яблоками» (на 100 грамм ):

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #43f00170-313d-11ea-bf59-8f8182b4bcc3

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector