Яблочный пирог гармошка рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление яблочного пирога Гармошка

Предлагаю приготовить вкусный пирог "Гармошка" с изюмом. В такой выпечке тесто выкладывается в форму отдельными кусочками, поэтому в готовом пироге каждый кусочек будет прекрасно отделяться друг от друга. Пирог получается очень вкусным, ароматным, с нежным мякишем и тонкой корочкой. Тесто я замешивала в хлебопечке, но расскажу, как его можно замесить руками. Отличная выпечка для семейного чаепития, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Я сделала замес теста в хлебопечке, для этого нужно влить в ведёрко тёплое молоко, выложить мягкое масло (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильника) и вбить яйца, добавить ванильный сахар и сахар.

Всыпать в ведёрко муку. Соль и дрожжи разложить по разным углам хлебопечки. Выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа. Если замес делать руками, то развести в тёплом молоке (температура молока не более 40 градусов) дрожжи и оставить на 15 минут для подхода опары (до появления пенной "шапочки"). В подошедшую опару добавить яйца, соль, ванильный сахар, сахар и мягкое масло. Перемешать, всыпать муку. Замесить нежное, приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа.

Тесто "вырастет" и увеличится в объёме раза в два.

Хорошо обмять готовое тесто и на столе (или на силиконовом коврике), припылённом мукой, раскатать в пласт размером, приблизительно, 40 на 40 см.

Смазать мягким маслом пласт теста и присыпать сахаром.

Тесто разрезать на 6 продольных полосок. Каждую полоску разрезать на 5 частей. Из каждой полоски получится 5 прямоугольников. Обдать изюм кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем вымыть апельсины и снять с них цедру. Соединить изюм с цедрой и перемешать. Выложить изюм с цедрой на каждый прямоугольник теста и свернуть его пополам, как бы заворачивая внутрь начинку. Форму для выпечки (я использовала прямоугольную форму для кекса) смазать растительным маслом. Прямоугольники с начинкой, сложенные пополам, выложить в форму сгибом вниз (как на фото) и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Читать также:  Творожные рогалики с бананом

Тесто увеличится в два раза и полностью заполнит форму.

Выпекать пирог "Гармошка" в разогретой духовке до золотистого цвета (минут 40-45) при температуре 200 градусов. Готовый пирог немного остудить и вынуть из формы.

Вот такой красивый пирог получается в разрезе, кусочки теста прекрасно отделяются друг от друга. А аромат апельсина отлично дополняет вкус нашей домашней выпечки. Всем советую приготовить пирог "Гармошка" по этому рецепту!

Простой в приготовлении, пышный и очень вкусный пирог.

Для теста:
Мука -700 (800) гр
Стакан теплой воды
200 гр сметаны
70 гр растительного масла
2 яйца
Сахар 3/4 стакана (можно меньше)
Соль 1/2 ч.ложки
Ванильный сахар 1/2 ч. ложки
Пакетик сухих быстрых дрожжей (11г)
1 ч ложка разрыхлителя.

Для начинки:
Цедра одного не крупного апельсина
2 средние груши
1 крупное яблоко
1,5- 2 ч.ложки молотой корицы
0,5 стакана сахара ( можно меньше)

Для заливки 50 гр сливочного масла ( растопить)

Приступим:
Развести в теплой воде сахар, ванильный сахар и соль, засыпать дрожжи. Дать постоять смеси 10 минут .
Муку просеять, половину муки вместе с разрыхлителем вмесить в дрожжевую смесь.
Дать постоять минут 20-ть под полотенцем .
Затем вбить яйца, влить сметану, масло растительное, все тщательно перемешать.
Далее добавляя муку частями замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто.
Скатать в шар, смазать немного верх теста растительным маслом, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на подъем.

А пока приготовим начинку:
Натереть на терке цедру одного апельсина (только жёлтенькую).
Натереть яблоко и груши, немного отжать лишний сок.
В стакане (чашке) смешать сахар и корицу.

Тесто разделить для удобства на две части.
Расскатать так, чтобы тесто по ширине при складывании помещалось в форму.
Форма должна быть с высокими бортиками, пирог очень поднимется.
Форму обязательно! выстелить пергаментной бумагой, чтобы бортики были тоже закрыты, и смазать бумагу маслом.
Далее раскатываем первую часть теста в прямоугольник, нарезаем на полоски ( у меня по 6-7 см шириной)

Читать также:  Фильм я тебя люблю 6 серия

Выкладываем яблоки и присыпаем сахаром с корицей. Кто любит пирог сладкий, сахара насыпайте щедро.

Заворачиваем оба края полоски к центру, немного внахлёст.

Присыпаем сверху немного мукой, собираем на столе стопочку по 3-4 сложенных полоски и укладываем рядочком в форму. И второй кусок теста разделываем так же …

Даем пирогу расстояться, в теплом месте под полотенцем. Минут 20-ть

В это время разогреваем духовку. Я прямо в духовку ставлю чашку с маслом, чтобы его растопить .
Перед выпечкой очень щедро смазываем верх пирога маслом, практически поливаем его.
Лишние края бумаги, что выше формы, обрезать,

Ставим выпекать пирог при температуре 170 градусов ( электро духовка) первые 20 минут, духовку не открывать!
Пирог будет расти на глазах. Как только верх зарумянится, закрыть верх пирога фольгой, зеркальной стороной вверх.

Убрать температуру до 160 градусов.
Пирог лучше периодически поворачивать разными сторонами в духовке,
Готовность пирога проверить сухой деревянной шпажкой. Сухая-готово!
Вынимаем нашего красавца и оставляем до полного остывания в форме.

Пирог потом немного осядет.
Весь сироп впитается в пирог, как только он хорошенько остынет, можно его присыпать сахарной пудрой.

Ой, девочки, какой же это вкусный пирог. Он как семечки, отрываешь первый кусочек, потом второй, третий и остановиться пока он не закончится просто не возможно. Этот пирог стал одним из моих фаворитов. Короче говоря, я не просто рекомендую, а настоятельно советую его попробовать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 50 г сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 130 мл молока
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 3 крупных яблока (кислый твёрдый сорт)
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление яблочного пирога Гармошка

Муку просеиваем в миску. Молоко нагреваем до 35-40 градусов. В тёплое молоко добавляем щепотку сахара, и хорошо растворяем в нём дрожжи, в муке делаем углубление, выливаем у него молоко с разведёнными в нём дрожжами, пальчиками осторожно примешиваем к молоку немного муки, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое тихое место подходить минут на 15 (я как всегда ставлю в духовку при 35 градусах…)

Читать также:  Шкатулка из ниток своими руками мастер класс

Когда опара немного подошла, начинаем замешивать тесто, добавляем в него сахар, соль, масло… Тесто должно быть гладким, эластичным, не липнущим к рукам, если необходимо, добавьте ещё немного муки, но только не переборщите, помните, что лучше меньше, чем больше. Готовое тесто уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом тихом месте, пока оно не увеличится в 2 раза

Пока тесто подходит, готовим начинку. Яблоки чистим и натираем на крупную тёрку, можно немного сбрызнуть их лимонным соком. Сахар смешиваем со специями

Подошедшее тесто выкладываем на стол присыпанный мукой и раскатываем в тоненький пласт… Не забываем включить духовку нагреваться

Раскатанное тесто смазываем маслом, затем посыпаем сахаром со специями, затем выкладываем яблоки, прежде чем выкладывать яблоки, хорошо отжимаем их от лишнего сока

Разрезаем тесто на полоски, и складываем их в стопочку друг на друга, чтобы проще было переносить их, я складывала их загнув концы к центру, потом переносила и снова расправляла концы распределяя равномерно начинку по полоске

Разрезаем нашу стопочку на кусочки, ширина кусочков зависит от высоты вашей формы

У меня прямоугольной формы до сих пор нет, поэтому я взяла рамку, смазала пергамент и рамку маслом и уложила в неё «пирог»

Не укладывайте пирог слишком плотно в форму, ему нужно место чтобы подрасти…. Накрываем его полотенцем и оставляем на подходить минут на 25-30

Выпекаем до готовности… Я выпекала при 180 градусах 30 минут

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector