Яблочный пирог без глютена рецепты

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление:
  3. Ингредиенты для теста:
  4. Ингредиенты для начинки:
  5. Делаем тесто для пирога:
  6. Приготовление яблочной шарлотки без глютена
  7. Безглютеновая шарлотка
  8. Ingredients
  9. Instructions

Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.

Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.

Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.

Я в душе, всё-таки, склоняюсь ко второму и поэтому готовлю иногда десерты на меду. Все равно как-то ему я доверяю больше, чем всяким сиропам агавы/фиников/топинамбура. А вы решайте сами, что подсказывает вам ваше внутреннее чутье;)
Муку всю берём в столовых ложках без горок. Все эти виды муки можете заменить просто безглютеновой смесью от «Гарнец», возьмите полный стакан и ещё 1/4.

Ингредиенты:

  • мука рисовая — 5 столовых ложек;
  • мука кукурузная — 4 столовые ложки;
  • мука льняная — 1,5 столовые ложки;
  • крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
  • мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
  • яйца отборные — 4 шт.;
  • масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
  • сода — 1/4 чайной ложки;
  • немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
  • яблоки — 3 шт. среднего размера;
  • корица и изюм — по желанию и по вкусу.

Приготовление:

Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))

Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.

Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;) То есть всего в два раза меньше.

Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.


Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.
Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))
Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)
Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.

Читать также:  Трехъярусный торт на юбилей фото


В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)
Приятного аппетита!

Пару недель назад я выложила рецепт традиционного Голландского яблочного пирога. И тут же подумала о его “здоровой” версии. Да ещё и в ответ получила комментарии о том, что хорошо бы ещё такой же, но здоровую версию (без глютена, сахара и масла).

Ну а что? Ситуации у людей разные – непереносимость, аллергии и прочие “радости”.

Так что я в секунду сообразила, а почему бы и ДА? И вуаля, вот вам такой рецепт!

Любая подходящая форма для выпечки пирога. У меня разъёмная, что очень удобно – меньше риск повредить пирог при вынимании.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. овсяной муки (если у вас или у ваших домочадцев аллергия на глютен – покупайте муку в специализированных магазинах, и смотрите, чтобы на упаковке была надпись “без глютена”. Очень часто овсяную муку перемалывают на том же оборудовании, что и пшеничную, так что в ней могут быть следы глютена. А если у вас аллергия или непереносимость – то это не есть хорошо.) Хотя если в вашей семье есть такая проблема – то вы это и без меня знаете.
  • 150–200 гр. кокосового масла (у меня привычка всё делать на глаз, так что точную меру я вам не скажу. Смотрите по консистенции.)
  • 1 яйцо (При непереносимости яиц, и его можно заменить чиа семенами или льняным семенем, но я делаю с яйцом)
  • Мёд или стевию используем вместо сахара. По вкусу – в зависимости от того, насколько вы хотите сладкий пирог. Я не люблю слишком сладкое, поэтому я брала где-то 3–4 ст. ложки мёда.
  • 0,5 ч. ложки Гималайской соли
  • 2 ст. ложки воды
  • 1 ч. ложка экстракта ванили.

Ингредиенты для начинки:

  • 4–5 крупных яблока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 70 гр. изюма
  • 50 гр. мёда (или меньше, в зависимости от того, насколько у вас сладкие яблоки)
  • 1 яйцо для смазывания пирога для аппетитной корочки.

Делаем тесто для пирога:

Шаг 1. Насыпаем в миску муку, солим, добавляем кокосовое масло и разминаем руками до тех пор, пока оно не превратится в такую гранулированную смесь, как на втором фото

Читать также:  Фильм смешная девчонка с барбарой стрейзанд

Вы раньше ели яблочную шарлотку? Если нет, вы много потеряли. Шарлотка – яблочный пирог, который я научилась делать еще в третьем классе. Сладкая, ароматная, с яблочной кислинкой внутри и хрупкой яичной корочкой сверху… Я узнаю ее по вкусу с закрытыми глазами из сотни других пирогов. А главное – это, наверное, самый легкий в приготовлении пирог из всех, какие я знаю 🙂 Попробуйте один раз, и этот рецепт обязательно войдет в список ваших любимых!

Рецепт шарлотки удивительно хорош. Во-первых, в нем минимум ингредиентов: 3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки и щепотка соды. Я знаю наизусть его с детства. Во-вторых, тесто замешивается легко, в одной миске. В идеале надо миксером взбить яйца до плотной пены, но можно обойтись и венчиком – не критично. Шарлотку очень трудно испортить! Само по себе тесто на вкус сладкое, чуть-чуть яичное. Возможно, даже ничего особенного в нем нет. Но как же хорошо именно этот вкус сочетается с яблоками! Просто идеально!

Приготовление яблочной шарлотки без глютена

Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки. Чуть-чуть подсушиваем (по желанию). Можно еще мукой припорошить (по желанию).
Пара слов о подсушивании и присыпании мукой. Умные люди говорят, что тогда яблоки не опускаются на дно. У меня нет причин им не верить. Но… у меня, наверное, иммунитет к этой магии, потому что, несмотря на все танцы с бубнами, яблоки упорно тонут 🙂
Наверное, бубен попался некачественный 🙂

Переходим к тесту. Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной 😉 ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится. Добавляем муку и соду, перемешиваем. Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.

Читать также:  Треска запеченная с грибами и сыром

Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.

И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.

Сверху для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

А теперь отправляем детей погулять, делаем чай, отрезаем кусок побольше… и балдеем!
Приятного аппетита!

Безглютеновая шарлотка

Ingredients

  • 2-3 крупных яблока
  • 4 яйца
  • 1 ст сахара (250мл)
  • 1 ст муки (250мл) – либо смесь, либо кукурузная и рисовая пополам.
  • чайная ложка разрыхлителя
  • корица по вкусу
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂

Instructions

Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки.

Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной 😉 ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится.

Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.

Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.

И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.

Внимание: во время приготовления шарлотки ни один хомячок не пострадал!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector