Яблочный конфитюр с лимоном

Содержание
  1. Для рецепта конфитюра вам потребуется:
  2. Рецепт приготовления конфитюра:
  3. Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму
  4. Какие плоды выбрать?
  5. Правила подготовки тары
  6. Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях
  7. Простой рецепт
  8. Вариант с корицей
  9. С медом
  10. С имбирем
  11. С тыквой
  12. Хранение джема

Яблоки – один из самых популярных и любимых всеми фруктов. Их можно купить в магазинах круглый год. И хотя яблочные джемы и варенье также продаются в широком ассортименте, лучше всего сделать заготовку самостоятельно, ведь она будет полностью натуральной, очень вкусной и ароматной. О том, как сварить конфитюр из яблок, рецепт приготовления и его несколько вариаций вы прочтете в нашей статье. Его можно сделать с добавлением имбиря, различных специй и лимона – выберите наиболее понравившийся вариант и принимайтесь за дело.

Конфитюр из яблок: рецепт приготовления классический

  • килограмм сладких яблок;
  • апельсин;
  • полкило сахарного песка;
  • половина стакана простой воды.

Помойте апельсин, при помощи терки снимите с него цедру, после мякоть почистите от оставшейся кожуры, пленочек и семян. Яблоки также очистите от шкурки и семечек, после порежьте кубиками. То же самое нужно сделать и с цитрусовым. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте немного воды и всыпьте указанное количество сахара, перемешайте. А теперь на сильном огне проварите все минут 5. После этого добавьте апельсиновую цедру и варите в течение 10-15 минут, пока масса не станет достаточно густой. Готово. Можно разложить по банкам и убрать на хранение до зимы.

Конфитюр из яблок: рецепт приготовления с имбирем

Для ароматнейшей заготовки вам понадобятся:

  • полтора килограмма свежих яблок;
  • сок, выжатый из одного лимона;
  • килограмм сахарного песка;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, после нарежьте кубиками. Из лимона выдавите сок, а имбирь без шкурки натрите на терке. Теперь в небольшую кастрюльку вылейте стакан воды, добавьте указанное количество сахарного песка, лимонный сок, кипятите в течение 5 минут. У вас получится сахарный сироп. Ним нужно залить подготовленные фрукты и имбирь, а после поставить массу на плиту вариться – 45 минут должно хватить, чтобы ваш конфитюр стал достаточно густым. Готово. Разлейте по банкам и отправьте в темное место на хранение.

Конфитюр из яблок: рецепт приготовления с лимоном и специями

Эта заготовка будет настоящим хитом среди ваших домашних, ароматная и с легким цитрусовым оттенком, она так напоминает о лете. Для нее вам понадобятся:

  • килограмм свежих яблок;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • чайная ложка ванильного сахара.
Читать также:  Три кота лепка из мастики

Как и любой другой конфитюр из яблок, рецепт этого начинается с тщательной подготовки ингредиентов. Фрукты помойте, очистите от кожуры и семечек, после нарежьте кубиками. С лимона при помощи терки снимите цедру, а после выжмите сок. Теперь в кастрюлю выложите фрукты. Добавьте сахарный песок, палочки корицы и ванилин, влейте лимонный сок. Все хорошенько перемешайте, доведите до кипения и проварите пару минут, после убавьте огонь до минимума и готовьте еще минут 45-50. За это время фруктовая масса должна загустеть. После разложите ее по банкам и уберите в темное место дожидаться зимних холодов. Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из яблок. За завтраком зимой или к вечернему чаю он будет весьма кстати. Также его можно использовать для начинки пирогов или булочек.

Для рецепта конфитюра вам потребуется:

  • яблоки (желирующегося сорта, у меня «симиренка») – 1.5кг
  • сахар – 300-400г
  • ванилин – 1 ст. л.
  • корица – 1/2 палочки
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления конфитюра:

Очистить яблоки, вынуть сердцевину.

Пару яблок очищаю лентой и не выбрасываю эту шкурку. Яблоки очищенные нарезать кубиками. Положить в кастрюлю яблоки, корицу, немного цедры лимона, ванилин, выдавить сок из лимона и засыпать всей порцией сахара. Сюда же добавить очистки, которые лентой.

На большом огне варим, пока сахар не растает. Растает и образуется жидкость (потому воды тут не нужно вовсе).

Потом уменьшить огонь до минимума и варить до готовности: по исходному рецепту это 40-50 минут, но мои яблоки обычно больше 20 минут не требуют. Готовность определяется по загустеванию, выпариванию жидкости, эдакой однородности, хотя небольшие кусочки яблок я люблю оставить не разваренными. Не забывать всё время помешивать варево. После готовности, вынимает очистки и корицу. В итоге из указанных продуктов вышло 1 банка 250мл и 1 банка пол-литровая.

У каждой хозяйки обязательно найдется свой рецепт приготовления яблочного джема с лимоном на зиму. Вкус лакомства зависит от состава продуктов и способа приготовления. С ним отлично сочетаются пряности, мед и тыква. Они добавляют готовому продукту неповторимый аромат и вкус. Приготовление сладкого десерта не требует особых навыков, все составляющие знакомы и доступны.

Читать также:  Фильм фиктивный брак 2017 русские мелодрамы сериалы

Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму

Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.

Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Какие плоды выбрать?

Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.

Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.

Правила подготовки тары

Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.

Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.

Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.

Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях

С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.

Простой рецепт

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.
  1. Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
  3. Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
  5. Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.

Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Вариант с корицей

  • 2 кг яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • пакетик ванилина.
  1. Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
  2. Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
  5. Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.
Читать также:  Фруктовый букет с тыквой

Готовый джем следует разлить в чистую тару.

С медом

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 600 г меда.
  1. Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
  2. Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
  3. Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
  4. С лимона натереть цедру, сок отжать.
  5. Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
  6. Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.

Все хорошо перемешать и разложить по банкам

С имбирем

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 40 г тертого имбиря.
  1. В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
  2. лимонную цедру, имбирь и налить воды.
  3. Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
  4. Убрать с плиты и оставить остывать.
  5. Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
  6. вариться на полчаса.

Готовый джем разлить по банкам.

С тыквой

  • 400 г яблок;
  • 300 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • кардамон;
  • корица.
  1. Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
  2. В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
  3. Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
  4. поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
  5. Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.

Снять с огня, разложить по банкам.

Хранение джема

Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector