Яблочная пастила с орехами

Содержание
  1. Пастила из яблок в домашних условиях
  2. Простой рецепт пастилы из яблок с мёдом
  3. Пастила из яблок в сушилке
  4. Пастила из яблок с грецкими орехами
  5. 1. Яблочная пастила
  6. 2. Яблочная пастила с орехами
  7. 3. Пастила из груши
  8. 4. Пастила из граната
  9. 5. Пастила из дыни
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт приготовления

Светлана Яковлева • 12.08.2019

Пастила из яблок была излюбленным лакомством на Руси с давних времен. Для её приготовления не используют консерванты, а если использовать яблоки сладких сортов, можно не добавлять даже сахара.

Полезную сладость можно приготовить дома в обычной духовке. Дети и взрослые с удовольствием будут есть пастилу с чаем или использовать вместо сладкого перекуса на работе или в школе.

Пастила из яблок в домашних условиях

Это простой рецепт приготовления полезного лакомства из летних сладких яблок.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте толстостенную кастрюлю.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян.
  3. Нарежьте произвольными кусочками и сложите в кастрюлю.
  4. Влейте немного воды на дно, чтобы избежать пригорания.
  5. Поставьте на минимальный огонь, накройте крышкой и дайте протомиться примерно полчаса.
  6. Когда яблоки легко прокалываются вилкой, можно слить жидкость, а оставшуюся массу пробить блендером до однородного и воздушного пюре.
  7. На противень постелите пергамент или кальку и размажьте по ней яблочную массу очень тонким слоем.
  8. Включите духовку на самый минимальный нагрев, поместите в неё противень, и сушите пастилу около десяти часов.
  9. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
  10. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, ваша пастила готова.
  11. Отделите её от бумаги, и сверните в рулет.
  12. Можно сразу нарезать пастилу ломтиками подходящего размера и положить в контейнер с крышкой.

Такая пастила из яблок без сахара подойдет для людей с диабетом. Да и детям можно давать такую сладость без ограничений.

Простой рецепт пастилы из яблок с мёдом

В десерт из кислых сортов яблок можно добавить немного сахарного песка или мёда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевинки.
  2. Сложите в тяжелую кастрюльку, добавьте воды, чтобы яблоки не пригорели к донышку.
  3. Накройте крышкой и уваривайте на среднем огне примерно полчаса.
  4. Когда кусочки станут мягкими, откиньте яблочную массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Оставшуюся массу протрите через сито, добавьте пару ложек жидкого мёда, тщательно перемешайте.
  6. Если любите, можете добавить чайную ложечку молотой корицы для аромата.
  7. На противень постелите силиконовый коврик или пергамент, и нанесите яблочную массу тонким слоем.
  8. Включите духовку на минимальный нагрев, поставьте противень с пастилой, и сушите с приоткрытой дверцей до момента, когда масса перестанет прилипать к пальцам.
  9. Подденьте край пастилы, снимите с бумаги или коврика, и скатайте в рулон.
Читать также:  Торт в виде кареты

Остывшую пастилу нарежьте удобными кусочками, и храните в контейнере с крышкой.

Пастила из яблок в сушилке

Такую заготовку можно сделать не только в духовке, но и в электросушилке для фруктов и овощей.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками.
  2. Пропустите массу через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы получилась однородная масса.
  3. Накройте емкость с яблочным пюре крышкой, переверните и слейте излишки сока.
  4. Плотную массу выложите на поддон электросушилки тонким слоем.
  5. Установите в сушилку, включите прибор и готовьте, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  6. Проверяйте по центру.
  7. Выключите сушилку, а теплую пастилу снимите и скатайте в рулет.
  8. Нарежьте на порционные кусочки и храните в контейнере с крышкой, чтобы лакомство не пересохло.

Кусочек такого натурального и полезного лакомства может себе позволить даже человек, соблюдающий строгую диету.

Пастила из яблок с грецкими орехами

Десерт в восточном стиле понравится всем сладкоежкам, хотя в нем мало сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • сахар – 150 гр.;
  • орехи – 1 стакан;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. В тяжелую кастрюлю с толстыми стенками влейте воду.
  2. Яблоки помойте, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевинки.
  3. Поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите до мягкости.
  4. При помощи погружного блендера превратите яблоки в пюре и продолжайте уваривать, пока масса не потемнеет.
  5. Измельчите грецкие орехи вместе с сахарным песком и добавьте в кастрюлю.
  6. Проварите еще четверть часа.
  7. Противень застелите пергаментом, и включите духовку на минимальный нагрев.
  8. Распределите яблочную массу по противню равномерным тонким слоем, поставьте в духовку.
  9. Запекайте при открытой дверце около десяти часов, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  10. Снимите с пергамента и скатайте в рулон.
  11. Остывшую пастилу нарежьте кусочками и храните в контейнере с крышкой.

При желании перед подачей лакомство можно посыпать сахарной пудрой с корицей.

Такая полезная и вкусная заготовка подойдет для семейного чаепития или как легкий перекус на полдник или даже на ночь. Домашнюю пастилу можно давать детям, ведь в ней не содержится вредных компонентов. Приятного аппетита!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Яблочная пастила

• Яблоки – 2 кг;
• Белок яичный – 2 шт;
• Сахар – 1 стакан.

Читать также:  Темные воды смотреть ютуб

• Яблоки моем, чистим и запекаем в духовке при 170-180 С около 15 минут;
• Взбиваем блендером в однородную массу;
• В яблочное пюре добавляем сахар и ещё раз тщательно взбиваем до его растворения;
• Смешиваем яблочную массу с белковой;
• Отправляем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Запекаем при температуре 100 градусов 5-7 часов (дверцу духовки лучше держать приоткрытой);
• Готовность пастилы проверяйте зубочисткой.

2. Яблочная пастила с орехами

• Яблоки – 2 кг;
• Вода – 2 стакан;
• Орехи грецкие – 200 гр;

• Яблоки очистить и нарезать;
• Сложить в кастрюлю с толстым дном;
• Добавить воду;
• Варить на медленном огне пока яблоки не превратятся в пюре;
• Сделать массу однородной (до пюреобразной массы);
• Грецкие орехи измельчить и добавить в конце варки.
• Добавьте немного сахар;
• Готовое пюре распределите тонким слоем по пергаментной бумаге и дайте высохнуть в течении 2-3 дней;
• Переверните пастилу и подсушите её ещё немного;
• Готовую пастилу нарежьте тонкими полосами или сверните в небольшие роллы.

3. Пастила из груши

• Груши – 1 кг;
• Кунжут и мёд по желанию.

• Груши очищаем от кожуры и натираем на тёрке или взбиваем в блендере;
• Добавляем немного мёда и кунжута;
• Выкладываем смесь на специальный лист для сушилки (не забудьте слегка смазать растительным маслом);
• Сушим примерно 12-14 часов;
• Готовую пастилу аккуратно скручиваем трубочками (или конусом).

4. Пастила из граната

• Сок гранатовый – 1 литр;
• Сахар – 200 гр.

• Влейте сок в кастрюлю с толстым дном;
• Добавьте сахар и варите на медленном огне до получения очень густого сиропа;
• Проверьте готовность сиропа: капля должна медленно стекать по тарелке (или стоять на месте);
• Смазываем лоток для пастилы электросушилки растительным маслом;
• Выливаем гранатовый сироп тонким слоем (не более 0,5 см);
• Сушим гранатовую пастилу при температуре 55 градусов в течении 8 часов;
• Время от времени проверяем степень высыхания пастилы зубочисткой.

5. Пастила из дыни

• Дыня – 1 кг;
• Сахар – 1 стакан;
• Вода – 2 стакана;

• В кастрюле с толстым дном поставьте уваривать дыню с сахаром и водой;
• В конце варки добавьте цедру лимона или апельсина для аромата;
• Взбейте получившуюся массу блендером до однородного состояния;
• Смажьте лоток электросушилки растительным рафинированным маслом;
• Выложите ложкой пюре слом не толще 0,5 сантиметров;
• Аккуратно всё разровняйте;
• Сушите при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.

Читать также:  Фиолетовые фрукты и ягоды

В продолжение темы о домашних вкусняшках – рецепты советских сладостей , которые готовили практически в каждой семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ингредиенты

  • яблоки- 2 кг( не ограниченно)
  • сахар-100 гр. (не обязательно)
  • орехи (арахис, грецкие, фундук)-по 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблочки вымываем, удаляем семенную коробочку и разрезаем на 4 части.

Складываете четвертинки яблок в посуду с толстым дном, добавляете 3-4 ложки воды и ставите на маленький огонь тушить.

Яблоки нужно распарить до мягкости. Дайте им время немного остыть, слейте выделившийся сок, а яблоки протрите через сито.

У вас получилось однородное яблочное пюре. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара, но можно и не добавлять, в результате у вас получится кисло-сладкая пастила, которая вполне вам понравится своей кислинкой.

Верните яблочное пюре в кастрюлю и уваривайте на медленном огне, периодически мешая его.

Когда пюре приобретет насыщенный коричневый цвет и будет тянуться за ложкой, добавьте к нему обжаренные и измельченные орехи или что вы пожелаете на свой вкус. Проварите еще 5 минут и выключите огонь.

Застелите форму пергаментной бумагой, выложите на нее готовую пастилу слоем не более 1см. и оставьте остывать при комнатной температуре.

Если вы пастилу будете готовить летом, ее можно выставить на солнышко, что бы она подсохла и приобрела на поверхности корочку. Осенью подсушить можно в духовке, нагрев ее до 60градусов и открыв дверцу духовки.

Когда сверху образуется корочка, переверните пастилу и просушите другую сторону.

Готовая пастила не должна липнуть к рукам, оставаться пластичной и иметь сухую поверхность.

Нарежьте ее на кусочки любой формы, сложите в стеклянную банку, прикройте крышкой и храните в прохладном месте.

Такую пастилу любят дети, это лакомство полезное и очень вкусное.

А еще бабушка готовила вкусные сдобные пирожки с пастилой.

Наслаждайтесь, радуйте себя и своих детишек.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector