Я не боюсь сказать смотреть

Содержание
  1. Эксклюзивы проекта
  2. Комментарии

Специальный документальный проект канала «Dомашний» о тех и для тех, кто оказался жертвами насилия. Впервые тысячи девушек нашли в себе силы рассказать об этом открыто на главном женском телеканале.

Эксклюзивы проекта

Комментарии

Документальный фильм, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Пару месяцев назад социальные сети за считанные дни превратились в ленту шокирующих откровений. Тысячи женщин из разных стран присоединились к акции, запущенной активисткой Анастасией Мельниченко, и нашли в себе смелость рассказать о перенесенных сексуальных домогательствах. Их пронзительные откровения о нарушении личных границ произвели «эффект разорвавшейся бомбы» и доказали: от насилия не застрахован никто. Но в чем кроются причины агрессивного и зверского поведения мужчин? Что заставляет их чувствовать свою вседозволенность и абсолютно не бояться последствий? И почему подобные трагические случаи так редко попадают в полицейские сводки?

Героини специального проекта «Dомашнего» – самые обычные женщины: жены, матери, подруги, коллеги. Однако их истории скорее напоминают сценарий жуткого триллера, чем реальную жизнь. И они готовы закричать на всю страну от перенесенной боли, лишь предостеречь других от нее и по возможности наказать виновных.

Эвелина Бледанс, телеведущая и одна из героинь проекта: «Он рулил и трогал меня за коленку, а я убирала его руки. Кстати, он даже со мной не разговаривал: он просто трогал меня за коленку, а, остановив машину в лесистой местности, стал приставать. К счастью, я всегда была спортивная и голосистая, поэтому смогла дать ему отпор. Он вышвырнул мой чемодан в лесу, когда понял, что в этот раз ему не повезло. На самом деле, если бы тогда произошло изнасилование, то, боюсь, я бы тоже никому об этом не сказала. Хотя, наверное, это неправильно. Этим обязательно нужно делиться: нужно идти в полицию, нужно об этом говорить и нужно это искоренять».

Как простой домработнице удалось отправить в нокаут самого Александра Емельяненко? Почему бухгалтер из Казахстана хочет посадить известного предпринимателя за решетку? И чем для уроженки Кирова обернулась слепая ревность бывшего жениха?

Откровенно, о чем не принято говорить вслух.

Год: 2016
Страна: Россия
Хронометраж: 48 минут

Каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Каждая вторая боится в этом признаться. Впервые тысячи девушек рассказали об этом открыто. Телеканал «Dомашний» в пятницу, 25 ноября, запускает специальный проект в поддержку женщин – жертв насилия «Я не боюсь сказать».

Смотрите документальный проект «Я не боюсь сказать» о женщинах – жертвах насилия и об акции в Facebook на «Dомашнем»

Пару месяцев назад социальные сети за считанные дни превратились в ленту шокирующих откровений. Тысячи женщин из разных стран присоединились к акции, запущенной активисткой Анастасией Мельниченко в Facebook, и нашли в себе смелость рассказать о перенесенных сексуальных домогательствах.

Читать также:  Умеет ли твой питомец

Их пронзительные откровения о нарушении личных границ произвели «эффект разорвавшейся бомбы» и доказали: от насилия не застрахован никто. Но в чем кроются причины агрессивного и зверского поведения мужчин? Что заставляет их чувствовать свою вседозволенность и абсолютно не бояться последствий? И почему подобные трагические случаи так редко попадают в полицейские сводки.

Героини специального проекта «Dомашнего» – самые обычные женщины: жены, матери, подруги, коллеги. Однако их истории скорее напоминают сценарий жуткого триллера, чем реальную жизнь. И они готовы закричать на всю страну от перенесенной боли, лишь бы предостеречь других от нее и по возможности наказать виновных.

По словам телеведущей и одной из героинь проекта Эвелины Бледанс, об этом обязательно нужно говорить и нужно это искоренять.

«Он рулил и трогал меня за коленку, а я убирала его руки. Кстати, он даже со мной не разговаривал: он просто трогал меня за коленку, а, остановив машину в лесистой местности, стал приставать. К счастью, я всегда была спортивная и голосистая, поэтому смогла дать ему отпор. Он вышвырнул мой чемодан в лесу, когда понял, что в этот раз ему не повезло. На самом деле, если бы тогда произошло изнасилование, то, боюсь, я бы тоже никому об этом не сказала. Хотя, наверное, это неправильно. Этим обязательно нужно делиться, нужно говорить, чтобы была возможность наказать обидчика, чтобы не допускать насилия, грубости», – поделилась сокровенным Эвелина Бледанс.

Премьера документального фильма «Я не боюсь сказать» состоится на телеканале «Dомашний» в пятницу, 25 ноября, в 23:00.

Все больше людей рассказывают в соцсетях о том, как стали жертвой насилия, домогательств, преследований. Свои истории в публичном пространстве выкладывают как знаменитости, так и обычные пользователи, зачастую изменив имя и фамилию. О том, зачем это делают и какими последствиями может обернуться такая откровенность – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Теперь я не боюсь сказать. Теперь мне не страшно. В 11 лет меня изнасиловал собственный отец", "Таксист завез меня в лес и потребовал раздеться", "Маньяк преследовал меня всю дорогу от остановки и напал, как только мы оказались в подъезде" – соцсети прорвало от громадного количества чудовищных историй. И все они пережиты авторами. Или во всяком случае рассказаны от первого лица. Тысячи людей опубликовали истории, о которых молчали годами, обнажив тем самым ужасающие масштабы сексуального насилия. Не отмолчались и звезды, рассказывая о нападениях на них сексуально озабоченных мужчин. Вслед за ними женщины из разных городов поделились откровениями о преследовании похотливых начальников, соседей по даче, отчимов и подвыпивших однокурсников. Это стало самым обсуждаемым в соцсетях. Однако отзывы – это не всегда поддержка, жалость и сочувствие жертвам. Многие открыто усмехаются таким откровениям.

Читать также:  Филе тилапии в духовке под сыром

"Девушки так подробно пишут о том, что было 20 лет назад, что, кажется, это единственное воспоминание о взаимоотношениях с противоположным полом".

"А меня тоже ущипнули два одноклассника на физ-ре".

"В общежитии парни к нам в комнату приходили с гитарой. Песни нам пели, а потом сметут все со стола и все. Никто ни в уголок не потащит, ни по спинке многозначительно не погладит, ни под юбку не залезет. Тьфу, какие то неправильные мужики попадались".

Есть и те, кто говорит: не верю! Такого в таких масштабах быть не может. Радиоведущий Владимир Соловьев не исключил, что кто-то, подпитываясь негативными эмоциями от реальных участников событий, начал правдоподобно придумывать похожее о себе.

"Я прочитал несколько материалов, и очень сложно сказать: а это с человеком правда случилось? Или это подсказывает "услужливая" память? Есть ряд людей с такой "услужливой" психикой, что они запросто додумывают. Т.е они воспроизводят то, чего на самом деле не было".

Мотивов для страшных рассказов немало: кто-то откровенно изливает душу в ответ на откровенность других, желая поделиться болью и вызвать сочувствие. А кто-то привирает. Зачем? Это либо желание поучаствовать в популярной акции, либо прославиться, либо навести тень на какого-то неприятного человека (например, отчима или парня, который отверг). Но по одному лишь рассказу понять истинную причину интимных откровений сложно, говорит психолог по чрезвычайным ситуациям, член психологического общества травматического стресса Наталья Московкина.

Это может быть крик о помощи: поддержите меня, мне до сих пор больно и плохо. С другой стороны существуют группы людей, которые могут и присочинить. Где-то прочитали, где- то услыхали. И транслировать это на мир. Нельзя исключить такого варианта".

Скорее всего, говорят специалисты, эту акцию придумали и пытаются сделать модной не жертвы насилия, а те, кому интересны такие факты. А цели могут быть разными. Как и последствия прилюдных откровений. Ведь неизвестно, как аукнется женщине подробный рассказ о том, что делали с ней несколько насильников на заброшенной даче. Не исключено, говорит семейный психолог, кандидат психологических наук Марат Латыпов, что после обнародования такой информации у жертвы могут начаться неприятности на работе или в личной жизни.

"Даже если это правда, даже если это искренность. К сожалению, подобная искренность может повредить людям. Это внутренняя потребность в жалости. Другим людям – ну да, они какое-то время покивают головой. И все. Это ровно секундная реакция будет. А вот при трудоустройстве, при общении с другими людьми, при знакомствах будет некий фон создавать. Люди начинают относиться к тебе по-иному, чем относились бы к тебе, когда они не знают этой информации".

Однако история знает немало примеров, когда именно выплеск на публику страшной тайны привлекал к человеку дополнительное внимание, вызывал сострадание и интерес. Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри призналась в своей программе, что в раннем детстве ее изнасиловали дядя и двоюродный брат. После этого рейтинги ее шоу взлетели, а звезды, приходящие к ней в гости стали делиться самым сокровенным. Если человек не может больше скрывать страшную тайну, он может ее озвучить, считает Наталья Московкина.

Читать также:  Филе говядины что это такое

"Люди, выступающие в Интернете, совсем не обязаны называть свое собственное имя. Ни карьере, ни семье это не повредит. Но не повредит ли это самому человеку? Поднять из глубин памяти страшные переживания и выплеснуть их в мир. Это как выброс ненужной накипи. Скорее, облегчит душу человеку. Но такой единовременный выброс гейзера – выбросил и все, а кипеть все внутри продолжает".

Изливать эту лаву лучше в кабинете у психолога, в разговоре со священником или с близкими, которым доверяете, говорят специалисты. И то не всегда. В эфире нашей радиостанции люди откровенно признавались, что подобные излияния могут кардинально менять отношения. Вот что рассказал, например, Владимир.

"С моей первой женой жили-жили, все было нормально, но она призналась о том, что в детстве в ее семье был инцест с ее отцом. На своём опыте могу сказать: не знаю, что происходит у нас в голове в этот момент, но мое мнение изменилось. И по прошествии лет я могу сказать, что этот факт сыграл большую роль в нашем разводе".

О том, что реакция может быть неожиданной даже для самого себя и иногда лучше молчать, чем говорить, сказал наш слушатель Алексей.

"Мы сами не знаем себя, вот что самое страшное. Да, мы будем добрыми, нам кажется, что ничего не изменится, вес будет лучше, а мы не знаем, как всё обойдется. Может измениться отношение так, что ничего хорошего из этого не будет".

Потому прежде чем выложить на всеобщее обозрение самые страшные тайны, которые долго скрывал, нужно взвесить все за и против, просчитать возможные последствия, представив себя на месте слушателя жертвы. И только потом изливать душу. Писать на эмоциях от прочтения похожей истории – большая ошибка. Не исключено, что это провокация.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector